Personalize as preferências de consentimento

Utilizamos cookies para ajudá-lo a navegar com eficiência e executar determinadas funções. Você encontrará informações detalhadas sobre todos os cookies em cada categoria de consentimento abaixo.

Os cookies categorizados como “Necessários” são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para ativar as funcionalidades básicas do site.... 

Sempre ativo

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

Não há cookies para exibir.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

Não há cookies para exibir.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Não há cookies para exibir.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Não há cookies para exibir.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

Não há cookies para exibir.

Workshop qualifica produtores e técnicos para produção de carnes caprina e ovina

O Workshop, promovido pelo programa AgroNordeste, é uma das capacitações previstas pela Embrapa para qualificação de agentes do setor produtivo, inclusive para pleitear a obtenção do Selo-Arte para a manta de carneiro dos Inhamuns (CE), produto artesanal daquela região

A Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral-CE) promoveu, nos dias 20 e 21, o Workshop Agregação de Valor à Carne Ovina e Caprina, evento online que reuniu produtores rurais e técnicos para discussão sobre boas práticas de fabricação e de abate e sobre legislação referente à produção de carne. O Workshop, promovido pelo programa AgroNordeste, é uma das capacitações previstas pela Embrapa para qualificação de agentes do setor produtivo, inclusive para pleitear a obtenção do Selo-Arte para a manta de carneiro dos Inhamuns (CE), produto artesanal daquela região.

“Esta é uma primeira aproximação com o público, que será ampliada em 2022, quando deveremos fazer capacitações presenciais sobre boas práticas de abate e fabricação no território dos Inhamuns”, destacou Lisiane Lima, pesquisadora da Embrapa Caprinos e Ovinos. No Workshop, ela apresentou orientações referentes a boas práticas de manejo para as etapas antes e após o abate de ovinos e caprinos, válidas para produção de carnes e seus derivados.

No Workshop, a pesquisadora Aline Costa, também da Embrapa Caprinos e Ovinos, abordou aspectos necessários para a obtenção do Selo-Arte, certificação concedida a produtos alimentícios de origem animal elaborados de forma artesanal, com características tradicionais, regionais ou culturais. Segundo ela, será importante que o setor produtivo possa implementar boas práticas de fabricação e armazenamento, incluindo atenção ao abate e transporte, além de adequação de instalações e seleção de fornecedores.

De acordo com Aline, uma possível obtenção do Selo-Arte poderá ser vantajosa para os produtores da manta de carneiro (produto obtido a partir da carcaça de ovinos, temperada com sal em processo artesanal tradicional nos Inhamuns), pois facilitará a comercialização do produto para outras regiões do país. “O Selo-Arte pode agregar valor aos produtos e facilitar o acesso a pequenos produtores para se adequar à legislação. O produto poderá chegar a novos mercados, ampliando o mercado consumidor potencial”, ressaltou ela.

O Workshop teve também a presença da professora Ana Maria Siqueira, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) – campus Limoeiro do Norte (CE), que falou sobre Boas Práticas de Fabricação (BPFs), com foco nas responsabilidades de cada agente do setor produtivo. Segundo ela, produtores rurais precisam de qualificação e apoio para se adequarem às normas de qualidade cada vez mais exigentes dos mercados consumidores. “Para que se cobre responsabilidades do produtor rural, é preciso que ele tenha aperfeiçoamento. Políticas públicas são necessárias para que pequenos produtores se mantenham competitivos no mercado”, afirmou ela.

Para os participantes, o Workshop trouxe discussões importantes, especialmente para o contexto da agricultura familiar. “O pequeno produtor tem condição de participar dos mercados, desde que tenha apoio, tenha organização, que se trate de uma cadeia produtiva levando em consideração o que ele desenvolve dentro de sua unidade, do seu pedaço de terra”, ressaltou Elissandra Gonçalves, presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Tauá (CE).

Ações para Inhamuns

A capacitação desenvolvida por meio do Workshop atende a estratégia da Embrapa de atuação na região dos Inhamuns (CE), onde se localizam os maiores rebanhos de caprinos e ovinos do Ceará e também é um polo de produção e consumo tradicionais de carnes ovina e caprina. A Embrapa Caprinos e Ovinos atua na região por meio de três diferentes iniciativas: os programas AgroNordeste e InovaSocial e o projeto SIAL Inhamuns.

O AgroNordeste – coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com ações da Embrapa em parceria com Projeto Dom Hélder Câmara e financiamento do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida) – capacitará profissionais dos Inhamuns sobre terminação em confinamento, além de implantar ações de pesquisa que garantam a segurança alimentar de rebanhos, como forma de viabilizar as atividades produtivas na região.

O InovaSocial (Embrapa/BNDES) implantará unidades coletivas de abate e processamento nos municípios de Tauá e Parambu, além de fortalecer as redes de comercialização e cooperativismo locais, em parcerias com associações e cooperativas. Já o projeto SIAL Inhamuns tem objetivo de promover a qualificação do processo de produção de alimentos tradicionais do Sertão do Inhamuns, visando reconhecimento e valorização destes produtos.

Adilson Nóbrega (MTB/CE 01269 JP)

Embrapa Caprinos e Ovinos

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.