Maior evento de gastronomia da América Latina recebe V Workshop Nichos de Mercado da Embrapa
A Embrapa fará parte do maior congresso de gastronomia da América Latina, o Mesa São Paulo, de 24 a 27 de outubro, na capital paulista, onde promoverá o V Workshop Nichos de Mercado para o Setor Agroindustrial. Trata-se de um evento paralelo ao Mesa, promovido pela Secretaria de Inovação e Negócios (SIN), a Embrapa Agroindústria de Alimentos e o Sebrae Nacional, com o objetivo de aproximar indústrias, agroindústrias, produtores rurais e outros segmentos de mercado interessados em ativos da Empresa para negócios e parcerias.
As principais novidades desta quinta edição são destinadas às áreas de alimentos e dietas restritivas (especialmente as de baixo teor de glúten), inovações para sistemas biodiversos e sustentáveis, aproveitamento integral de alimentos, a exemplo dos produtos cárneos de ovinos (salame, mortadela, bacon, salame e hambúrguer), de produtos da biodiversidade, como as plantas alimentícias não convencionais (PANCs), laminado de umbu, geleia de manga e blends de frutas da Amazônia (sucos mistos prontos para consumo), além de embalagens que prolongam a vida útil dos produtos (embalagens ativas).
Esse portfólio é oriundo de 16 Unidades e será apresentado para as empresas e os produtores rurais participantes do evento nas rodadas de negócios tecnológicos, que acontecerão nas tardes dos dias 24 e 25, no estande do Sebrae, no espaço do Festival Farofa do Mesa São Paulo.
As inscrições para o evento são gratuitas e estão abertas. Para conhecer a programação e confirmar a participação, acesse aqui. Os interessados devem selecionar a sessão de cada dia do evento de sua escolha.
Programação
Além das rodadas de negócios tecnológicos, a programação do workshop terá rodas de conversa com especialistas da Embrapa e de outras instituições públicas e do terceiro setor sobre temas como “A revolução da alimentação a partir da nanotecnologia”, “A importância da diversidade na segurança alimentar e nutricional” e “Alimentos mais nutritivos para diferentes dietas e mercados”.
Também serão apresentados casos de parceria de sucesso com a Embrapa, como o do projeto Bem Diverso com a Coopercuc (Juazeiro, BA) para produção e comercialização de doces e geleias de produtos da Caatinga; a comercialização pela Sottile Alimentos do hambúrguer vegetal desenvolvido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos; a produção em sistema familiar do suíno orgânico que resulta de parceria entre a Korin e a Embrapa Suínos e Aves; e parcerias da Embrapa Hortaliças com produtores de plantas alimentícias não convencionais (PANCs) no Distrito Federal e da Embrapa Meio Ambiente para sistemas biodiversos.
Diariamente, chefs de cozinha, contratados pelo Sebrae Nacional, prepararão receitas com produtos que serão apresentados no workshop para serem servidas como entrada, prato principal e sobremesa.
Rodadas de negócios tecnológicos
Ativos para parceria na área de produtos da biodiversidade brasileira:
- Barra à base de farinha de tapioca, castanha-do-brasil e frutas regionais
- Blends a partir de frutas da Amazônia
- Doce de umbu
- Fermentado de maracujá
- Laminados de frutas (manga, umbu)
- Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
- Sistemas biodiversos
Ativos para parceria na área de alternativas saudáveis para dietas especiais:
- Batata-doce biofortificada (BRS Amélia)
- Equipamento para produção de broto-de-soja (Tecnobroto)
- Extrato concentrado de yacon
- Geleia de manga enriquecida com fibras solúveis
- Mandioca rosada biofortificada (BRS 401 e BRS 400)
- Mandioquinha-salsa para indústria (BRS Acarijó 56)
- Pré-mistura de bolos para celíacos à base de pinhão
- Pré-mistura de feijão e arroz para bolo
- Produtos sem glúten à base de sorgo: sorguilho para quibe, barra de cereal à base de flocos de sorgo, pipoca de sorgo e fibra de caju, pão de forma integral
- Proteína vegetal: tempeh de feijão e hambúrguer à base de tempeh de feijão;
- Soja preta para alimentação sem glúten
- Sopa instantânea de feijão
- Sorvete probiótico à base de leite de cabra
Ativos para parceria na área de embalagens ativas e ingredientes para impressoras 3D de alimentos:
- Embalagem com ação antimicrobiana (nanoformulações à base de prata para controle de microrganismos patogênicos ou que degradam alimentos)
- Embalagem com propriedade antioxidante e biocida (filme de nanocelulose com adição de tanino)
- Embalagem comestível (bionanocompósitos de fontes renováveis)
- Insumos nanotecnológicos para a indústria de alimentos e para impressão 3D de alimentos
- Nanoaprisionamento para veiculação de extratos vegetais
- Nanoaprisionamento para veiculação de peptídeos bioativos naturais
- Nanopartículas biopoliméricas (veiculação e liberação lenta de macro e micronutrientes, aromas alimentares e biopigmentos naturais)
Ativos para parceria na área de produção sustentável e aproveitamento integral de alimentos:
- Embalagens articuladas para frutas
- Oveicon (bacon de origem ovina), mortadela, presunto cozido, salame e hambúrguer de ovino
- Revestimento (filme) para frutas
- Site “Hortaliça não é só salada” (como comprar, conservar e consumir hortaliças)
O Mesa São Paulo
O evento é um congresso que discute grandes temas da gastronomia mundial e as principais tendências da cozinha brasileira com uso de produtos nativos. O público previsto para este ano é de 45 mil participantes, incluindo empresas da área de alimentos, bebidas e logística e chefs renomados, que estão revolucionando as cozinhas latino-americanas. O tema central desta edição é “Cozinha de transição para um mundo em mutação’.
Serviço
Evento: V Workshop Nichos de Mercado para o Setor Agroindustrial, evento paralelo ao Mesa São Paulo 2019
Período: 24 a 27 de outubro de 2019
Horário: 13h30 às 19h
Inscrição: A inscrição é gratuita e deve ser feita no site: https://www.embrapa.br/busca-
Informações sobre os ativos das rodadas de negócios tecnológicos: https://www.embrapa.br/
Local: Memorial da América Latina – estande do Sebrae (espaço Festival Farofa)
Endereço: Av. Auro Soares de Moura Andrade, Portão 6, Barra Funda, São Paulo