Personalize as preferências de consentimento

Utilizamos cookies para ajudá-lo a navegar com eficiência e executar determinadas funções. Você encontrará informações detalhadas sobre todos os cookies em cada categoria de consentimento abaixo.

Os cookies categorizados como “Necessários” são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para ativar as funcionalidades básicas do site.... 

Sempre ativo

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

Não há cookies para exibir.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

Não há cookies para exibir.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Não há cookies para exibir.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Não há cookies para exibir.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

Não há cookies para exibir.

Expedição Fartura chega ao Ceará para conhecer as tradições da gastronomia local, em parceria com o Senac

CURADORA CAROLINA DAHER DESBRAVA CIDADES ACOMPANHADA DOS CHEFS JOÃO LIMA E IVAN PRADO EM BUSCA DE INGREDIENTES, PERSONAGENS E HISTÓRIAS QUE SE TORNARÃO UMA WEBSÉRIE

O Projeto Fartura – Gastronomia do Brasil, que realiza festivais em todo o país, tem seu ponto de partida em expedições de pesquisa, nas quais curadores vão em busca de ingredientes, produtos, personagens e, principalmente, histórias. E até o dia 7 de novembro, a Expedição Fartura estará no Ceará a fim de dar visibilidade a tradições da gastronomia local.

Em parceria com o Senac Ceará, e sob o comando da curadora Carolina Daher e dos chefs João Lima e Ivan Prado, o objetivo desta viagem é mostrar em âmbito nacional os valores culturais do estado por meio da gastronomia, apresentar os processos produtivos dos ingredientes, dos pratos regionais e contar as histórias dos personagens envolvidos. Todo o processo é registrado em vídeo e se transformará em uma websérie a ser transmitida nos canais digitais do projeto.

“O Ceará tem feito um trabalho muito bonito dentro do resgate e da valorização da gastronomia local, existem vários projetos incentivando este setor. Pra nós é uma honra conhecer produtores que estão fazendo a diferença, realmente, nessa história. Vamos para lugares não tão conhecidos do grande público, uma produção de cogumelos, outra de café e até uma de queijo. Depois vamos até o Cariri contar a história de uma festa cultural e religiosa que acontece lá, a Renovação, que foi muito difundida pelo Padre Cícero. E, é claro, envolve a culinária, os rituais da cozinha, de receber os vizinhos, dividir o alimento. Vamos até uma família que vai contar um pouco sobre como é essa festa e os pratos que ela prepara durante esse período festivo”, conta a curadora Carolina Daher.

Para mostrar a fundo cultura alimentar do Ceará, a Expedição Fartura vai a lugares que mantêm essa tradição e desembarca em Mungulu para conhecer o café do Sítio São Roque; passa pela fazenda Cogumelos Guaramiranga, pra saber mais do shimeji nativo; a parada seguinte é a Quixeramobim, onde visita a produção do Queijo do Tonho. Seguindo viagem, a comitiva vai até Juazeiro do Norte e Santana do Cariri para conhecer a Festa da Renovação.

Os bastidores são mostrados nas redes sociais do Projeto Fartura e, em breve, o público poderá conferir a websérie sobre as descobertas da Expedição Fartura no Ceará.

Fartura – Expedição Ceará – Foto Carolina Daher (4)

SOBRE A PLATAFORMA FARTURA – GASTRONOMIA DO BRASIL

A Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil tem o objetivo de mapear o caminho do ingrediente, da sua origem até o prato, a fim de disponibilizar conhecimento ao público – em forma de conteúdo e experiência – e criar conexões entre os integrantes dessa cadeia. A Plataforma Fartura consiste em:

Expedições Fartura: viagens que já percorreram mais de 90,5 mil km em todo o território nacional levantando as histórias, personagens, ingredientes e receitas. Foram 276 cidades visitadas e cerca de 650 fontes entrevistadas.

Conteúdo gastronômico: o conhecimento é disponibilizado no site e redes sociais, premiados vídeos e livros, programas de rádio e em projetos customizados.

Festivais Fartura: a celebração do projeto são os festivais, nos quais há o encontro entre produtores, chefs e estudiosos da gastronomia com o público. Os eventos acontecem em nove cidades: Belém, Brasília, Porto Alegre, São Paulo, Tiradentes, Belo Horizonte, Conceição do Mato Dentro, Fortaleza e Lisboa. Até 2019, os festivais receberam mais de 850 mil pessoas em seus eventos físicos, que se deliciaram com os mais de 2 milhões de pratos servidos. Além disso, foram 3.300 atividades gastronômicas e 1.265 apresentações culturais. Em 2020, aconteceram três eventos on-line: o Fartura Digital Belo Horizonte, com uma audiência de 7 milhões de pessoas; o Festival Cultura e Gastronomia PRÓ-Tiradentes, com audiência de mais de 6 milhões de pessoas e o Festival Fartura Du Brasil, simultâneo em São Paulo, Fortaleza, Porto Alegre, Belém, Belo Horizonte e Brasília, com uma audiência de 9 milhões de pessoas. Em 2021 o festival passou a ser híbrido, levando 20 mil pessoas para Tiradentes na 24ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes. O sucesso foi tanto que em seguida a plataforma realizou o único evento gastronômico simultâneo em todas as regiões do Brasil, com uma vasta programação on-line e ações físicas em seis capitais: Belo Horizonte, Belém, Brasília, Fortaleza, Porto Alegre e São Paulo. O evento contou com 40 jantares presenciais nessas cidades e a participação de mais de 120 chefs.

Fartura – Expedição Ceará – Foto Carolina Daher (3)

Mais informações:

https://www.farturabrasil.com.br/

https://www.instagram.com/farturabrasil/

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.