Personalize as preferências de consentimento

Utilizamos cookies para ajudá-lo a navegar com eficiência e executar determinadas funções. Você encontrará informações detalhadas sobre todos os cookies em cada categoria de consentimento abaixo.

Os cookies categorizados como “Necessários” são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para ativar as funcionalidades básicas do site.... 

Sempre ativo

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

Não há cookies para exibir.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

Não há cookies para exibir.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Não há cookies para exibir.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Não há cookies para exibir.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

Não há cookies para exibir.

Em agosto, IBGE prevê alta de 40,05% na safra de grãos de 2020

Em agosto, a produção esperada de grãos é de 790.747 toneladas, decrescendo 2,3%, comparando-se ao mês anterior (809.371 t), o que significa crescimento de 70,91%, em relação ao primeiro prognóstico efetuado em janeiro/2020 (462.673 t) e de 40,05%, em relação à safra de grãos efetivamente obtida em 2019 (564.616 t).

Os dados são do oitavo Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA de 2020, divulgado hoje (10) pelo IBGE.

No grupo de Cereais, Leguminosas e Oleaginosas, composto por 15 produtos, 13 apresentaram variação na expectativa de produção, comparando-se ao mês anterior, sendo 9 variações positivas e 4 variações negativas.

Os produtos que variaram positivamente foram: arroz de sequeiro, arroz irrigado, fava, feijão de arranca 1ª safra, feijão-de-corda 2ª safra, soja, sorgo granífero, algodão herbáceo sequeiro e amendoim.

Os produtos que variaram negativamente foram: feijão-de-corda 1ª safra, milho sequeiro, milho semente irrigado e mamona.

O crescimento da expectativa de produção do arroz de sequeiro, arroz irrigado, fava, feijão-de-corda 2ª safra e amendoim foi resultante do crescimento na área e na expectativa de rendimento. Já o feijão de arranca 1ª safra apresentou elevação na produção como resultado do crescimento apenas da área.

Frutas frescas

Nesse grupo, composto de 31 produtos, constatou-se que 18 apresentam variação na expectativa de produção, em relação ao mês anterior, sendo 11 positivas e 6 negativas.

Os produtos que apresentaram variação positiva, em relação ao mês anterior foram: acerola irrigada, ata de sequeiro (pinha), banana de sequeiro, banana irrigada, caju (mesa), goiaba irrigada, graviola irrigada, limão irrigado, mamão irrigado, manga irrigada e maracujá irrigado.

Os produtos que apresentaram variação negativa, em relação ao mês anterior foram ata irrigada (pinha), ciriguela, goiaba de sequeiro, melancia irrigada, melancia de sequeiro, melão de sequeiro e melão irrigado.

Em virtude das boas chuvas que favoreceram os produtos de sequeiro e melhoraram a disponibilidade de água para a irrigação nos municípios, os produtos que apresentaram crescimento na expectativa de rendimento foram a banana de sequeiro, banana irrigada, caju (mesa), goiaba irrigada, graviola irrigada, limão irrigado, mamão irrigado e manga irrigada.

banana de sequeiro cresceu em expectativa em Acarape, Guaramiranga e Redenção. Já a banana irrigada em Redenção e Acaraú. Além disso, em Iguatu, produtores plantaram variedades que pesam mais, aumentando assim o rendimento médio neste município.

Tendo sido o inverno bastante promissor este ano, aliado a oportunidades econômicas, a produção de caju (mesa) apresenta maior expectativa de rendimento em Beberibe, que passou a ocupar o segundo lugar no ranking, sendo superado por Aracati e ultrapassando Cascavel e Palhano.

Com isso, a produção esperada de frutas é de 987.497 toneladas, crescendo 0,91% em relação ao mês anterior (978.618 toneladas t), 12,58%, em relação ao primeiro prognóstico efetuado em janeiro/2020 (877.162 t) e, comparando-se à safra de frutas efetivamente obtida em 2019 (928.582 t), houve aumento de 6,36%.

Castanha de caju

A Castanha-de-caju (Anão) apresentou variação em relação ao mês anterior, crescendo para a expectativa de produção de 54.631 toneladas, devido à expansão da área. Em Mauriti e Redenção constatou-se que novos plantios passarão a produzir já este ano, elevando a área destinada à colheita.

No entanto, a Castanha-de-caju (Comum) apresentou redução na expectativa de produção passando para 40.927 toneladas, em razão da redução de área, pois, em Iguatu, a área foi reduzida, uma vez que cajueiros antigos morreram. Em Uruburetama a área diminuiu, porque foram plantados nessas áreas mudas de cajueiro anão Precoce; e em Uruóca a expectativa de rendimento decresceu, pois são cajueiros antigos.

Em resultado, a expectativa de produção de Castanha-de-caju (total) para 2020 cresceu para 95.558 toneladas, sendo 0,07% maior que a expectativa de julho (95.488 t), 35,40% maior que a previsão realizada em janeiro de 2020 (70.576 t) e 9,01%, comparando-se à safra obtida em 2019 (87.659 t).

Tubérculos e raízes

Entre os tubérculos e raízes, os produtos que variavam positivamente foram: batata-doce sequeiro, macaxeira de sequeiro, macaxeira irrigada e mandioca de sequeiro. O produto que variou negativamente foi a batata-doce irrigada.

Horticultura

Na horticultura oito produtos apresentaram variação na expectativa de produção, sendo os produtos que variavam positivamente: alface, cebolinha, coentro, milho em espiga e tomate. Já os produtos que variavam negativamente foram: jerimum de sequeiro, jerimum irrigado e pimentão.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.