Personalize as preferências de consentimento

Utilizamos cookies para ajudá-lo a navegar com eficiência e executar determinadas funções. Você encontrará informações detalhadas sobre todos os cookies em cada categoria de consentimento abaixo.

Os cookies categorizados como “Necessários” são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para ativar as funcionalidades básicas do site.... 

Sempre ativo

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

Não há cookies para exibir.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

Não há cookies para exibir.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Não há cookies para exibir.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Não há cookies para exibir.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

Não há cookies para exibir.

Com os triângulos, 82% dos brasileiros conseguem saber qual produto é o mais saudável, afirma pesquisa Datafolha

Pesquisa comprova a eficácia do modelo de rotulagem frontal em formato de triângulos em relação ao modelo de lupa, proposto pela Anvisa

 

Em uma pesquisa realizada pelo Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) com o Instituto Datafolha, durante os dias 7 a 11 de outubro, 82% dos participantes conseguiram identificar corretamente qual era o alimento mais saudável a partir dos rótulos de advertência em formato de triângulos na frente da embalagem dos produtos.

Já com o modelo de lupa, apresentado pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e levado para a consulta pública sobre rotulagem nutricional de alimentos, apenas 64% conseguiram responder corretamente.

Em relação à preferência nacional, os triângulos também se mostraram superiores: 76% dos participantes preferem o modelo quando o comparam com a lupa. Já que esse número representa a população, temos que 3 em cada 4 brasileiros preferem os triângulos.

“Estamos às vésperas do encerramento da consulta pública sobre a rotulagem nutricional de alimentos no Brasil. É importante que esses dados sejam levados em consideração e que a população tenha acesso ao melhor modelo de rotulagem”, afirma a nutricionista e coordenadora do programa de alimentação saudável do Idec, Ana Paula Bortoletto.

Para a pesquisa foram entrevistadas 1.384 pessoas, com idades entre 18 e 55 anos, pertencentes a todas as classes socioeconômicas e regiões do Brasil. Os participantes foram apresentados a um questionário com 25 perguntas sobre 3 produtos: iogurte, cereal matinal e suco de caixinha – categorias de alimentos que, devido à sua comunicação mercadológica, muitas vezes são considerados saudáveis.

Os produtos foram rotulados quando continham excesso de açúcar, gorduras saturadas e/ou sódio. Ao avaliar os sucos de caixinha com os rótulos de triângulos, por exemplo, 73% dos participantes conseguiram identificar qual produto era o menos saudável. Já com o modelo de lupas, apenas 63% acertaram.

Histórico 

Em 23 de setembro, a Anvisa abriu a consulta pública sobre rotulagem nutricional de alimentos. Na ocasião, a agência propôs a inclusão de uma lupa na parte da frente dos rótulos dos alimentos com excesso de nutrientes críticos (sódio, gorduras saturadas e/ou açúcar). Contudo, até o dia 7 de novembro, a população pode opinar na consulta sobre qual o modelo de rotulagem deve ser adotado no País.

Em 2017, o Idec apresentou à Anvisa a proposta de rotulagem de advertência em formato de triângulos, após inúmeras pesquisas científicas mostrarem que este é o modelo de rotulagem nutricional frontal mais eficiente para a população. Além disso, o modelo já é utilizado em diversos países, como Chile, Peru e Uruguai.

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.