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Projeto promove interiorização da produção de camarões no Ceará

Foto: divulgação/Codevasf

A Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), por meio da Superintendência Regional no Ceará, está desenvolvendo um projeto de interiorização da produção de camarão no estado. A iniciativa busca expandir a atividade em áreas interioranas, promovendo a sustentabilidade e agregando valor à produção. A Companhia prevê um investimento de R$ 16,8 milhões para realização do projeto por meio de Termos de Execução Descentralizada (TEDs) com o Ministério da Pesca e Aquicultura.

A proposta do projeto é ampliar a capacidade produtiva e a qualidade do cultivo de camarões, impulsionando a geração de emprego e renda. Além de buscar a inovação tecnológica da carcinicultura, com a melhoria na qualidade de produção, orientação aos produtores e industrialização de camarão, fortalecendo a competitividade desta cadeia produtiva no setor.

Uma das ações previstas é a construção e a implantação de uma Unidade de Beneficiamento de Pescado (UBP). A Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico – FUNCAP foi contratada para elaboração do Estudo de Viabilidade Técnica, Econômica e Ambiental (EVTEA), Estudos Ambientais e Projeto Básico para o projeto. A ação irá solucionar o maior desafio enfrentado pela carcinicultura na região, que é a comercialização, agregando valor ao camarão. O investimento é da ordem de R$ 12.8 milhões.

Outra ação é a aquisição de equipamentos, contando com doação de 108 kits de carcinicultura para pequenos produtores de cultivo de camarão na região interiorana no Vale do Jaguaribe e capacitação nas novas técnicas de produção, visando promover a inserção de pequenos produtores na atividade de cultivo de camarão de forma sustentável, tendo já sido efetuado treinamento e capacitados 65% do público alvo. O investimento é de cerca de R$ 1,6 milhão.

Além disso, está prevista a aquisição de equipamentos e veículos para apoio e estruturação da cadeia produtiva do pescado no estado, composto de kit tanques-rede, kit comercialização, caminhonete 4×4 diesel, máquina de fabricar gelo tipo escama e motor de rabeta. O recurso envolvido é da ordem de R$ 2,3 milhões.

No projeto de interiorização da carcinicultura no estado, a Codevasf contará com diversas parcerias de entidades públicas e privadas para o desenvolvimento do projeto, dentre elas Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Universidade Federal do Ceará, Governo do Estado do Ceará, Escola Superior do Parlamento Cearense (UNIPACE), Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará (FAEC), Associação Brasileira dos Criadores de Camarão, Camarão BR, Associação dos Produtores de Camarão do Ceará, além do Ministério da Pesca e Aquicultura e FUNCAP.

Grande produtor nacional de camarão

O Ceará é o grande produtor nacional de camarão, com 61,3 mil toneladas, 54,1% do total produzido no país, principal atividade da aquicultura do estado, com 61,3 mil toneladas, 54,1% do total produzido no País.

Aracati (CE) é o município com a maior produção de camarão, 12,7 mil toneladas, que representam 20,7% da produção estadual ou 11,2% da produção nacional. Na sequência, vem Jaguaruana (CE) e, em terceiro lugar, Pendências (RN). Dos dez municípios com as maiores produções de camarão, oito estão no Ceará, indicativo de grande concentração da produção no estado.

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