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Produção de ovos e aquisição de leite crescem em 2020 no Ceará

Aquisição de leite aumenta 1,66% em 2020, no Ceará, e atinge maior número da série histórica

Em 2020, no Ceará, os laticínios que atuam sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária captaram 331,4 milhões de litros, aumento de 1,66% em comparação com 2019. O resultado deu continuidade à sequência de resultados positivos, observada desde 2017. Além disso, trata-se de um recorde para o acumulado anual, levando em consideração a série histórica, iniciada em 1997.


No que diz respeito ao 4º trimestre de 2020, a aquisição de leite cru no Estado foi de 86,5 milhões de litros, equivalente a aumentos de 3,0% em relação ao 4° trimestre de 2019, e de 7,4% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

Apesar dos impactos econômicos causados pela pandemia, esse resultado foi recorde considerando todos os trimestres da série histórica da pesquisa, iniciada em 1997. O setor leiteiro é caracterizado por um comportamento cíclico, em que os 4º trimestres regularmente apresentam um pico de produção em relação aos trimestres anteriores, impulsionado pelo período de safra em algumas das principais bacias leiteiras do país.
 

Entre os estados nordestinos, o Ceará foi o segundo com maior quantidade de leite cru adquirido no 4º tri, atrás apenas da Bahia (155 milhões de litros).

Produção de ovos cresce 4,4% em 2020 no Ceará e chega a 211 milhões de dúzias, nível recorde
A produção de ovos de galinha foi de 211 milhões de dúzias em 2020, apresentando um aumento de 4,4% em relação a 2019. O resultado foi influenciado pelo aumento do consumo do produto em meio à recessão instaurada por conta da pandemia, por se tratar de uma proteína de valor mais acessível em comparação às carnes. Por outro lado, houve incremento significativo nos custos de produção do setor.

O cruzamento de informações cadastrais das granjas, com os dados apurados no ano de 2020, possibilitou contabilizar a quantidade de ovos produzidos, segundo a finalidade da produção (consumo e incubação). Verificou-se que 94,5% dos ovos produzidos (200 milhões de dúzias) foram destinados ao consumo, enquanto 5,46% (11 milhões de dúzias)  foram destinados à incubação.
 
No 4º trimestre de 2020, a produção de ovos de galinha foi de 55 milhões de dúzias, no Ceará. Essa quantidade foi 7,4% superior à apurada no trimestre equivalente de 2019 e 3,0% maior que a registrada no trimestre imediatamente anterior. O 4º trimestre de 2020 apresentou a maior produção da série histórica iniciada em 1987.

No Nordeste, essa foi a segunda maior quantidade produzida no 4º tri de 2020, atrás de Pernambuco (55,9 milhões de dúzias).
 

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