Pernambuco mantém hegemonia no Norte-Nordeste Sub-16, em Fortaleza

A competição foi muito disputada, com diversos recordes da competição, mostrando o bom futuro do atletismo das duas regiões do País; João Arthur Maranhão, novo recordista brasileiro do pentatlo, e Viviany Almeida Lima, recordista do distância foram eleitos os melhores atletas individuais

Pernambuco manteve sua hegemonia no Troféu Norte-Nordeste Loterias Caixa de Atletismo Sub-16, encerrado neste domingo (10/9), na pista da Universidade Fortaleza (UNIFOR), na capital do Ceará. A competição reuniu cerca de 310 atletas de 13 Estados das duas regiões do País.

Pernambuco levou os títulos de campeão geral (420 pontos), masculino (197) e feminino (223). Ceará ficou em segundo lugar, no geral (289) e no feminino (193), enquanto o Rio Grande do Norte foi terceiro no geral (249,5 pontos) e segundo colocado na categoria masculina, com 176 pontos. No masculino, Paraíba terminou em terceiro (107) e o Maranhão na mesma posição no feminino (95,5).

Os destaques individuais foram João Arthur Maranhão (RN), vencedor do pentatlo, com 3.474 pontos, recorde brasileiro da categoria, e campeão do salto distância, com 6,56 m (0.3), no masculino, e Viviany Almeida de Lima (CE), campeã e nova recordista da competição no salto em distância, com 5,66 m (0.6).

João Arthur, da cidade de Cerro Corá, era o grande favorito no pentatlo, por liderar o Ranking Norte-Nordeste em quatro provas. Por estar bem em várias especialidades, resolvemos colocá-lo nas combinadas (pentatlo) e ele foi bem ganhando duas medalhas de ouro”, disse o treinador Edilson Oliveira, sobre o atleta de 15 anos. “Agora o desafio é ele ir bem no Campeonato Brasileiro Sub-16, em outubro, no Recife.”

Arthur do Bonfim Alencar (PE) terminou em segundo lugar no pentatlo, com 2.404 pontos, seguido de Pedro Henrique Santos Correia (PI), com 2.255.

Outros campeões deste domingo:

Vara – Raicila Vitória Neres Castro (MA) – 2,00 m (recorde do campeonato, o anterior era de 1,90 m)
250 m – Diogo Kauã Batista Gomes (PB)  – 29.00
Dardo – Pietro Pereira Silva (PE) – 56,70 m (recorde do campeonato, o anterior era de 54,30 m)
4×75 m feminino – Ceará – 39.33
4×75 m masculino – Paraíba – 35.10
Altura – Janiele Oliveira Moura (CE) – 1,50 m
250 m – Ayandra Ritshela Nunes Baima (MA)  – 33.68
Dardo – Kauany da Costa Vaz (CE) – 34,40 m
Altura – David Emanuel Jesus Silva (BA) – 1,80 m

SEGUNDA ETAPA  – A segunda etapa da competição, disputada na tarde de sábado (9/9), teve forte índice técnico. Nada menos do que sete recordes do campeonato foram batidos. A grande atração foi Robson Jean Araújo (RN), de 14 anos, que fez 3,90 m no salto com vara. O recorde anterior era de 2,85 m. O vice-campeão, Weslley Joaquim Madeira de Jesus (MA), obteve 3,00 m, também recebendo bonificação por pontos.

Nos 75 m, Diego Anderlini Sobral (PE) conquistou o ouro, com 8.62. Nas semifinais, Diogo Kauã Batista Gomes (PB) venceu a sua série, com 8.65, e na final ficou em segundo lugar, com 8.70. O recorde anterior do torneio era de 8.70.

Viviany Almeida de Lima (CE) venceu o salto em distância, com 5,72 m (2.1), marca não homologada por ter sido alcançada com vento acima do permitido. O seu segundo melhor resultado foi de 5,66 m (0.6), novo recorde do Troféu – o anterior era de 5,50 m.

Outro recorde foi batido nos 300 m com barreiras por Isaque Vítor Correa Araújo (MA), com 39.77, superando o resultado de 39.7 na cronometragem manual. E, nos 5.000 m marcha atlética, Marlon Kaleby de Melo Rodrigues (CE) levou o ouro, com 25:24.66, estabelecendo novo recorde (o anterior era de 26:18.01).

Outros campeões de sábado à tarde
Disco – Francisco Henrique de Oliveira (PE) – 43,32 m
75 m – Ana Luíza Damasceno Silva (PE) – 9.92
300 m c/barreiras – Ayandra Ritshela Nunes Baima (MA) – 46.72
1.000 m com obstáculos – José Rafael Carvalho Costa (RN) – 2:57.48
Disco – Mariana Rayane Coelho Alencar (PE)  – 36.24
Distância – João Arthur Maranhão (RN) – 6,56 m (0.3)
3.000 m marcha atlética – Laylla Raissa Martins Barros (RN) – 17:32.69

Mais informações sobre o Troféu Norte-Nordeste Loterias Caixa de Atletismo Sub-18, acesse o minisite da competição na home de www.cbat.org.br