Personalize as preferências de consentimento

Utilizamos cookies para ajudá-lo a navegar com eficiência e executar determinadas funções. Você encontrará informações detalhadas sobre todos os cookies em cada categoria de consentimento abaixo.

Os cookies categorizados como “Necessários” são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para ativar as funcionalidades básicas do site.... 

Sempre ativo

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

Não há cookies para exibir.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

Não há cookies para exibir.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Não há cookies para exibir.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Não há cookies para exibir.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

Não há cookies para exibir.

Manejo da irrigação localizada permite controle vegetativo de videiras

Por Maxwell Soares da Silva, especialista agronômico da Netafim.

O vale do São Francisco se destaca na produção de uvas de mesa, com frutas de excelente qualidade que atendem janelas de exportação cada vez mais competitivas, além de abastecer um mercado interno também exigente em qualidade. Diversos fatores contribuem para este oásis produtivo no meio do semiárido nordeste, dentre eles a irrigação.

A planta nesta região tem abundância em luminosidade, temperatura e água, que fornecem condições ideais que estimulam a produção da auxina, hormônio responsável pelo alongamento da célula, resultando em mais crescimento vegetativo pela planta. No entanto, um crescimento vigoroso da parte aérea pode se tornar um problema, pois afeta negativamente a produção e a qualidade das frutas, devido a redução de alguns componentes dependentes da luz e controle fitossanitário dificultado pela distribuição deficitária de luz no interior do parreiral, além de folhas mais palatáveis para insetos sugadores.

Manter o balanço ideal entre produtividade e o vigor da planta é um desafio no cultivo da videira, pois assegurar a planta com seus ramos com crescimento controlado via trato cultural através do ser humano, tem se tornado cada vez mais oneroso. Surge então a irrigação localizada como uma ótima alternativa que os produtores na região têm adotado, através do manejo da irrigação e fertirrigação. Este tipo de sistema proporciona ao produtor um nível de eficiência de aplicação maior que 90%, além de proporcionar um manejo aliado a ferramentas como os tensiômetros, estações meteorológicas e extratores de solução do solo. Ferramentas que municiam o produtor de informações técnicas, mas acessíveis financeiramente e de fácil entendimento.

Este tipo de manejo reflete diretamente no vigor vegetativo da planta, de forma que com a utilização de kc (coeficiente de cultivo) de acordo com cada fase, seja ofertado água na quantidade que realmente a planta necessita para aquele momento fenológico.

Com o aumento no custo da mão de obra, este tipo de manejo de controle vegetativo da videira se torna uma importante ferramenta trazendo resultados agronômicos e econômicos na cultura.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.