Personalize as preferências de consentimento

Utilizamos cookies para ajudá-lo a navegar com eficiência e executar determinadas funções. Você encontrará informações detalhadas sobre todos os cookies em cada categoria de consentimento abaixo.

Os cookies categorizados como “Necessários” são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para ativar as funcionalidades básicas do site.... 

Sempre ativo

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

Não há cookies para exibir.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

Não há cookies para exibir.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Não há cookies para exibir.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Não há cookies para exibir.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

Não há cookies para exibir.

Encontro Nacional da Pecanicultura busca fortalecimento do setor

Inscrições estão abertas para o ENAPecan 2023, evento que reunirá toda cadeia
produtiva da noz-pecã brasileira para avaliar presente e traçar estratégias para o
futuro.

As inscrições estão abertas para o Encontro Nacional da Pecanicultura – ENAPecan
2023 –, que tem como objetivos centrais aproximar a cadeia produtiva da noz-pecã,
avaliar o presente do setor, compartilhar conhecimentos e traçar estratégias para um futuro próspero e sustentável. O evento ocorre dias 23 e 24 de novembro, a partir das 8 horas, em Encruzilhada do Sul/RS
(https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfOE8mYRk_VpB9YTTW3YqWon5LT OxTJGTfR3iMip4GA474Ugw/viewform).

Organizado pelo Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan), Embrapa, Emater/RS, Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), prefeitura local e Pecanera Brasil, tem como apoiadores a Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e o Centro Cultural Divina Providência, que será sede das atividades. A abertura oficial, com a presença de autoridades, está marcada para as 14 horas do primeiro dia.

“Queremos a participação de todos os produtores de pecan, pois este encontro será um grande momento para mostrarmos todo o potencial do setor, seus avanços e suas limitações, trocar ideias e buscar soluções e respostas alinhadas com o presente, com a era digital, com o meio ambiente e com a procura crescente por uma alimentação saudável”, afirma o presidente do IBPecan, Eduardo Basso. Ele destaca que as estratégias de venda das nozes nos mercados interno e externo nortearão os debates. “A transparência e a sinceridade das informações que serão transmitidas fortalecerão as lideranças. Parte das soluções dos nossos problemas está do lado de fora da porteira. Temos que prestar atenção”, frisa.

Atualização

Conforme o engenheiro agrônomo Carlos Roberto Martins, pesquisador da Embrapa, a ideia é que o ENAPecan, em sua primeira edição, se torne periódico visando fortalecer de maneira constante toda cadeia produtiva da noz-pecã. “E que seja um ambiente propício para intercâmbio de conhecimentos e experiências também com instituições de ensino, pesquisadores, estudantes e órgãos governamentais. Um ambiente de atualização em que se possa vislumbrar novas tecnologias e técnicas mais amigáveis que melhorem a qualidade e a produtividade das nozes e agreguem valor ao produto final”, ressalta.

Martins complementa que a programação do encontro está voltada ao desenvolvimento e à qualificação da pecanicultura brasileira e a novas oportunidades de negócios. Nesse sentido, está prevista uma visão geral do setor do ponto de vista do IBPecan, do Programa Estadual de Desenvolvimento da Pecanicultura (Pró-Pecã), da Câmara Setorial da Noz-Pecã, Embrapa, Emater e do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Especialistas da Argentina e dos Estados Unidos também estarão presentes e apresentarão suas experiências que podem indicar novos caminhos e tendências para os brasileiros.

Assuntos

Entre os vários assuntos que serão debatidos no ENAPecan, constam qualidade das
mudas de nogueira-pecã, cultivares (situação atual e potencial da “genética brasileira”), regulamentos da inspeção vegetal do Mapa para o setor pecanicultor, colheita e pós-colheita, processamento das nozes, conservação e armazenagem, irrigação, fertilidade do solo, adubação, poda, desbaste, raleio e manejo fitossanitário.

Para fechar o primeiro dia do evento com chave de ouro, ocorrerá a Churrasqueada
Pecaneira, um encontro descontraído com churrasco e música, no Sindicato Rural de Encruzilhada. Para o almoço do segundo dia, após as atividades da manhã, está previsto um assado campeiro. E na parte da tarde, ocorrerá a visitação à Pecanera Brasil, onde haverá estações sobre manejo da irrigação, manejo do pomar, colheita e pós-colheita e exposição de máquinas e equipamentos.

Detalhes
Encontro Nacional da Pecanicultura – ENAPecan 2023
Data: 23 e 24 de novembro de 2023
Local: Centro de Formação Divina Providência, localizado na Rua da Horta, 51, Vila
da Fonte, Encruzilhada do Sul/RS.
Inscrições:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfOE8mYRk_VpB9YTTW3YqWon5LTOxTJGTfR3iMip4GA474Ugw/viewform

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.