Personalize as preferências de consentimento

Utilizamos cookies para ajudá-lo a navegar com eficiência e executar determinadas funções. Você encontrará informações detalhadas sobre todos os cookies em cada categoria de consentimento abaixo.

Os cookies categorizados como “Necessários” são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para ativar as funcionalidades básicas do site.... 

Sempre ativo

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

Não há cookies para exibir.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

Não há cookies para exibir.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Não há cookies para exibir.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Não há cookies para exibir.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

Não há cookies para exibir.

Embrapa lança livro sobre desafios do agro nos biomas brasileiros

A obra “Desafios para a Agricultura nos Biomas Brasileiros” é resultado de um amplo debate de 300 especialistas do agro e será lançada nesta segunda-feira (30), às 15h, em webinar

 

Para desenvolver a agricultura sustentável nos biomas brasileiros é necessário promover a modernização da defesa agropecuária, o incentivo à pesquisa agrícola, o aprimoramento da extensão rural, a gestão de risco e o acesso ao crédito. Essas são algumas das principais conclusões de especialistas das mais diversas áreas, entre pesquisadores em agricultura, representantes de organismos internacionais, professores de universidades, empresários, produtores e agentes de extensão que se reuniram em oficinas temáticas para identificar os desafios e as potencialidades dos seis biomas brasileiros: Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa e Pantanal.

A síntese desse trabalho, um projeto em parceria entre a Embrapa e o Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), está na publicação “Desafios para a Agricultura nos Biomas Brasileiros”, que será lançada nesta segunda-feira (30), às 15h, em webinar a ser transmitido pelo canal da Embrapa no YouTube (Link de acesso: https://youtu.be/OFtDvwOSHR4)

​.O livro estará disponível para download gratuito no mesmo dia, à tarde.

Participam da abertura do evento o presidente da Embrapa, Celso Moretti, o representante do BID Morgan Doyle e a chefe da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas (Sire), Rita Milagres.

O livro chama a atenção por ser resultado de um amplo debate com cerca de 300 especialistas de todo o Brasil que participaram de seis oficinas temáticas realizadas entre março e junho de 2018.

A coordenação técnica do projeto ficou sob a responsabilidade do professor Antônio Buainain, da Universidade Estadual de São Paulo (Unicamp). Um grupo composto por pesquisadores da Sire/Embrapa, sociólogos e economistas da Unicamp, da Universidade Federal do ABC, da Universidade Federal do Paraná e especialistas do BID organizou e sintetizou os principais resultados das oficinas em um livro com 72 páginas.

A obra considera que a inovação e o crescimento da produtividade nos últimos 40 anos são consequências de soluções tecnológicas resultantes da pesquisa agropecuária, como o melhoramento genético, o manejo integrado de pragas, a mecanização, a expansão da fronteira agrícola e o desenvolvimento de culturas diferentes em uma mesma área. No entanto, os especialistas avaliam que a trajetória do crescimento da produção agrícola já apresenta sinais de fadiga.

“Nos próximos anos será preciso investir em estratégias para melhor aproveitamento da água, do solo e da biodiversidade para assegurar a produção de alimentos, fibras e energia em uma mesma área. Será preciso recompor os recursos naturais e trabalhar na redução dos impactos causados pela mudança do clima”, afirmam os autores.

Desafios comuns aos cinco biomas

Entre os desafios para a agricultura nos biomas brasileiros, a publicação destaca, no campo econômico, a gestão de riscos, a inovação, a logística, a infraestrutura e questões relacionadas à sanidade. Em alguns locais do Cerrado, por exemplo, a carente infraestrutura logística reduz em até 30% os preços agrícolas, além de elevar, na mesma dimensão, os preços dos insumos. Além da logística, são frequentes os prejuízos decorrentes de eventos sanitários e climáticos.

“A agricultura 4.0, ainda embrionária, será realidade dominante, com múltiplas funções e papéis, desde o uso mais racional de insumos químicos e água até o combate a pragas e o controle de qualidade”, apontaram os especialistas. Por outro lado, é também reconhecido o potencial concentrador e de exclusão dessa revolução tecnológica em curso. “O desafio é lidar com a falta de capital e de conhecimento apropriado para o uso desta tecnologia e buscar políticas públicas que permitam maior adaptação local e social”, avaliam.

No campo ambiental, destacam-se a persistência do desmatamento, apesar dos esforços para combatê-lo, e novos desafios como o uso da água e dos insumos químicos, o bem-estar animal e a relação da agricultura com a própria paisagem. No campo social, a pobreza rural ainda persiste no País, uma vez que o crescimento da produtividade continua concentrado em uma pequena proporção dos agricultores.

Em relação aos recursos naturais, base da agricultura, o livro organizou os desafios em três eixos: recuperação e preservação das características básicas dos biomas, uso mais eficiente dos recursos naturais e serviços ambientais e ecossistêmicos.

Participaram da elaboração da obra os pesquisadores Elísio Contini, Gilmar Henz, Pedro Abel Vieira e Virgínia Nogueira e a analista Roberta Grundling, da Sire/Embrapa; os professores Antônio Buainain, do Instituto de Economia da Unicamp, Arilson Favareto, do Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Gestão do Território da Universidade Federal do ABC, Júnior Ruiz Garcia, do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Econômico da Universidade Federal do Paraná, e os especialistas do BID Octávio Damiani e Flávio Teodoro Chaves.

 Programação do webinar de lançamento do livro

Data e horário: segunda-feira (30), de 15h às 16h30, no canal da Embrapa no YouTube. Link de acesso: https://youtu.be/OFtDvwOSHR4

1. Abertura

·         Presidente da Embrapa, Celso Moretti

·         Representante do BID, Morgan Doyle

·         Chefe da Sire, Rita Milagres

2. Apresentação: Desafios para a Agricultura nos Biomas, Antônio Buainain (Unicamp)

3. Mesa-redonda: Questões Críticas para Desenvolvimento de Políticas Públicas

·         Coordenador: Antônio Buainain (Unicamp)

·         Octávio Damiani (BID)

·         Elísio Contini (Embrapa)

·         Arilson Favaretto (UFABC)

4. Perguntas e discussão

5. Encerramento

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.