Em junho, no Ceará, IBGE prevê alta de 62% na safra de grãos de 2020

A produção esperada de cereais, leguminosas e oleaginosas em junho é de 915.164 toneladas, decrescendo 1,50%, comparando-se ao mês anterior (929.119 t), o que significa crescimento de 97,80%, em relação ao primeiro prognóstico efetuado em janeiro/2020 (462.673 t) e de 62,09%, em relação à safra de grãos efetivamente obtida em 2019 (564.615 t).

Esses são os resultados do mês de junho do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA, referente ao período de 16 de maio a 15 de junho de 2020, divulgados hoje pelo IBGE.

Nesse grupo, composto por 14 produtos, 7 produtos apresentaram variação na expectativa de produção, comparando-se ao mês anterior, sendo 5 variações positivas e 2 variações negativas. Os produtos que variaram positivamente foram: arroz de sequeiro, fava, feijão de arranca 1ª safra(Phaseolus), feijão-de-corda 2ª safra (Vigna) e amendoim. Já os produtos que variaram negativamente foram: feijão-de-corda 1ª safra (Vigna) e milho grão de sequeiro.

Apenas a fava apresentou crescimento na expectativa de produção em decorrência tanto do aumento da área como da elevação na expectativa de rendimento. O crescimento da área ocorreu em Redenção, pois o bom inverno ocorrido em 2019 e neste ano motivou o produtor a intensificar o cultivo, visto que a fava é um produto que alcança um bom preço. Já o crescimento na expectativa de rendimento, também devido às boas chuvas que indicam que o rendimento obtido neste ano será maior que a média dos últimos 11 anos, ocorreu em Nova Olinda, Icó, Viçosa do Ceará, São Benedito, Ibiapina, Antonina do Norte, Catarina, Acarape, Assaré, Massapê, Deputado Irapuan Pinheiro, Ubajara, Tianguá, Senador Pompeu, Milagres, Poranga, Pires Ferreira e Varjota.

Frutas frescas

A produção esperada de frutas é de 975.728 toneladas, crescendo 3,24% em relação ao mês anterior (945.063 toneladas t), 11,24%, em relação ao primeiro prognóstico efetuado em janeiro/2020 (877.162 t) e, comparando-se à safra de frutas efetivamente obtida em 2019 (928.582 t), houve aumento de 5,08%.

Nesse grupo, composto de 31 produtos, 18 apresentam variação na expectativa de produção em relação ao mês anterior. Apenas a ata de sequeiro (pinha) apresentou redução na expectativa de produção, devido ao decréscimo no rendimento em Senador Sá, causado pelas chuvas excessivas.

Frutos secos

A expectativa de produção de castanha-de-caju (total) para 2020 passou para 95.491 toneladas, sendo 0,06% maior que a previsão realizada no mês anterior (74.437 t) e 35,30%, em relação a janeiro de 2020 (70.576 t) e de 8,93%, comparando-se à safra obtida em 2019 (87.660 t).

castanha-de-caju (Comum) apresentou crescimento na expectativa de produção, em razão de ser esperada uma safra normal em Senador Sá, estimando-se rendimento de 300 kg/ha.

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