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Dieta do ovo: especialista desvenda 4 mitos e verdades sobre o consumo da proteína

Um dos principais e mais tradicionais alimentos presentes nas refeições dos brasileiros é o ovo. No entanto, existem muitos mitos e verdades acerca do seu consumo, colocando muitas interrogações na cabeça de todos aqueles que optam pelo alimento como fonte de proteína, vitaminas e minerais.

 

O tema voltou a estar no centro das atenções após Gracyanne Barbosa, uma das participantes do reality Big Brother Brasil, comer quase todos os ovos da casa e revelar que consome cerca de 40 unidades por dia.

 

A nutricionista Natália Campos, professora da Unifametro, desvenda o que é verdade e o que é mentira acerca da dieta à base de ovo:

Fazer a dieta do ovo por um longo período é perigoso – Verdade

“A dieta do ovo pode levar à perda de peso a curto prazo, pois é uma abordagem hipocalórica, rica em proteínas e com efeito de saciedade. No entanto, em longo prazo, ela pode trazer riscos como a deficiência de nutrientes essenciais (fibras, vitaminas e minerais) e sobrecarga renal devido ao alto consumo de proteínas. Além disso, restrições severas podem levar ao efeito sanfona, causando frustração e desequilíbrios metabólicos. Alguns adeptos dessa dieta relatam fadiga e constipação após períodos prolongados, e, por ser uma dieta muito restritiva, acaba sendo insustentável a longo prazo”, explica Natália Campos.

 

Ovos em grande quantidade aumenta o colesterol – Mito 

“Esse é um dos grandes mitos que a ciência já esclareceu. Estudos recentes mostram que o consumo de ovos em pessoas saudáveis não está diretamente relacionado ao aumento do colesterol LDL (o “ruim”) ou ao maior risco de doenças cardiovasculares. O impacto dos ovos no colesterol sanguíneo é pequeno, comparado ao efeito de outros fatores, como o consumo excessivo de gorduras saturadas e trans. Porém, é importante avaliar cada caso. Pacientes com hipercolesterolemia familiar ou outras condições metabólicas específicas devem consumir ovos com moderação”, recomenda a professora.

 

A dieta do ovo fornece os nutrientes necessários para uma alimentação equilibrada – Mito

Natália Campos explica que o ovo é um alimento extremamente nutritivo, rico em proteínas de alta qualidade, vitaminas (como B12, D, A) e minerais (como ferro, fósforo e selênio). “No entanto, uma dieta baseada exclusivamente ou predominantemente em ovos não fornece fibras, antioxidantes (como os encontrados em frutas e vegetais) e outros nutrientes importantes, como vitamina C, cálcio em detalhes e carboidratos para energia. Há relatos de constipação e fadiga devido à falta de fibras e carboidratos em dietas muito restritivas como essa. Uma alimentação equilibrada precisa incluir vários grupos alimentares para evitar essas deficiências”, sugere.

 

Ovos caipiras são melhores para uma alimentação saudável – Verdade

A professora confirma que os ovos caipiras costumam apresentar melhor qualidade nutricional, com maior concentração de ácidos graxos ômega-3, além de maior teor de vitaminas A e E, devido à alimentação mais variada das galinhas criadas soltas. “Já os ovos industriais, dependendo da dieta das galinhas e das condições de criação, podem ter menor densidade nutricional e maior presença de antibióticos. Para quem busca uma alimentação saudável, os ovos caipiras são a melhor opção, tanto pela qualidade quanto pelo menor impacto ambiental. Entretanto, é sempre importante avaliar a procedência do alimento”, finaliza.

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