Dia Mundial da Gastronomia Sustentável: a gastronomia como ferramenta de transformação
Nesta terça-feira (18), o restaurante Mangue Azul recebe o chef Alex Atala, do D.O.M, pioneiro da gastronomia sustentável no Brasil
O Dia Mundial da Gastronomia Sustentável, celebrado neste 18 de junho, destaca o papel crucial da culinária na promoção de um sistema alimentar consciente e sustentável, colocando em evidência a importância dessa abordagem. Instituído pela Resolução 71/246 da Assembleia Geral das Nações Unidas em 2016, a data não apenas reconhece os esforços globais para reduzir o impacto ambiental da produção de alimentos, mas também incentiva a inovação e a responsabilidade no setor gastronômico.
A gastronomia sustentável é uma tendência crescente que incorpora princípios fundamentais da economia circular, como eliminar o desperdício e promover o uso eficiente dos recursos naturais. Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), aproximadamente um terço de todos os alimentos produzidos globalmente são perdidos ou desperdiçados anualmente, representando não apenas uma tragédia em termos de segurança alimentar, mas também um impacto significativo no meio ambiente.
Restaurante Mangue Azul: da energia solar à escolha de peixes locais que não estão em extinção
Em Fortaleza, o Restaurante Mangue Azul emerge como um pioneiro na gastronomia sustentável. Localizado na Aldeota, o Mangue Azul possui 400 hectares de manguezal em Camocim, protegendo ativamente a biodiversidade local. Esse projeto não apenas preserva ecossistemas vitais, mas também gera créditos de carbono, contribuindo para mitigar as emissões de gases de efeito estufa produzidas diariamente pelo restaurante.
De acordo com o chef e proprietário do Mangue Azul, André Bichucher, o compromisso da casa com a sustentabilidade inicia desde a conservação ambiental. Além da sazonalidade dos insumos, como o defeso da lagosta e dos camarões, a casa prioriza espécies de peixes locais que não estão em extinção pelo exagerado esforço de pesca, como o pargo, oferecendo em seu cardápio espécies saborosas fornecidas por pequenos pescadores cearenses, dentre elas, o pampo, xaréu e bicuda.
O restaurante valoriza a economia local, destacando todos os produtores e fornecedores regionais, apresentados em destaque no seu menu. A casa também implementa práticas como reaproveitamento de água de chuva, sistemas de ar condicionado eficientes, iluminação LED, energia solar para aquecimento de água, torneiras de baixo fluxo e a prática da coleta seletiva e iniciativas para reduzir o uso de plástico, como o fornecimento de água filtrada da casa para os clientes.
“Neste Dia Mundial da Gastronomia Sustentável, o Mangue Azul convida todos a refletir sobre o impacto positivo que a gastronomia consciente pode ter, não apenas no meio ambiente, mas também na promoção de comunidades locais prósperas. Celebrar essa data é não apenas reconhecer conquistas passadas, mas também inspirar um futuro onde cada refeição seja uma oportunidade para impulsionar mudanças positivas em escala global”, afirma André Bichucher.
Mangue Azul recebe Alex Atala
Para marcar a data, o Mangue Azul recebe o renomado chef Alex Atala, proprietário dos restaurantes Dalva e Dito e do D.O.M., que ocupa hoje o posto de 6º melhor do mundo e possui duas estrelas MICHELIN, para um evento privado de uma empresa cearense.
Atala, um líder na gastronomia sustentável brasileira, é reconhecido por sua defesa apaixonada por ingredientes locais e práticas culinárias responsáveis, valorizando a biodiversidade brasileira e o uso racional dos alimentos. Ingredientes nativos da Amazônia e de outras regiões do Brasil, como a formiga saúva e a pimenta Baniwa são conhecidos mundialmente em seus pratos.
Com mais de três décadas de experiência, o chef não apenas inspira com sua culinária, mas também educa sobre a importância da conservação ambiental e do apoio às comunidades locais por meio do Instituto ATÁ, em São Paulo, que fundou para promover práticas agrícolas sustentáveis e preservar a cultura alimentar brasileira. O instituto é a primeira entidade brasileira a se dedicar exclusivamente à relação do homem com o alimento.