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China aprova duas variedades transgênicas de cana do CTC

O Ministério da Agricultura da China anunciou na sexta-feira (13) a aprovação de duas variedades de cana-de-açúcar transgênica produzidas no Brasil. A CTC20Bt e a CTC9001Bt, desenvolvidas pelo CTC (Centro de Tecnologia Canavieira), têm tecnologia 100% nacional.

“O CTC é a primeira empresa brasileira a desenvolver um produto de biotecnologia agrícola que obtém a aprovação da China. O processo de aprovação lá é extremamente rigoroso, porque a China é muito cautelosa em relação a organismos geneticamente modificados”, diz Silvia Yokoyama, diretora de Assuntos Regulatórios e Governamentais do CTC.

Segundo Silvia, o CTC conseguiu aprovar suas canas Bt em menos de quatro anos, prazo relativamente curto se comparado a de outros produtos transgênicos avaliados pelo Ministério da Agricultura chinês.

“Encaminhamos todos os documentos e análises, atendendo a todas as exigências dentro dos prazos e trabalhamos em parceria com os governos e setor produtivo”, diz Silvia.

As duas canas Bt, as primeiras canas transgênicas em comercialização no mundo, são resistentes à broca. O uso dessa tecnologia proporciona ganhos aos canaviais brasileiros por contribuir com o controle da praga que traz prejuízos anuais de R$ 5 bilhões, ao mesmo tempo que contribui com a sustentabilidade do meio ambiente.

O CTC investiu cerca de R$ 1 bilhão nos últimos anos no Programa de Biotecnologia para disponibilizar a seus cientistas laboratórios de última geração e um banco de dados com informações estratégicas sobre variedades de cana, solo, clima e produtividade de várias regiões do país.

Criado em 1969, o CTC contribuiu nestes mais de 50 anos de história para o avanço tecnológico do agronegócio nacional e a competitividade do setor sucroenergético, levando o Brasil à liderança mundial do setor, com produção sustentável de açúcar, etanol (biocombustível limpo e renovável) e bioeletricidade.

O CTC – Centro de Tecnologia Canavieira é uma empresa de biotecnologia e inovação, líder global em ciência da cana-de-açúcar. Tem um dos maiores bancos de germoplasma de cana-de-açúcar do mundo, com aproximadamente 5 mil variedades.

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