Os riscos de não beber com moderação durante o Carnaval
Às vésperas do Carnaval, veja como prevenir os efeitos nada agradáveis da bebedeira; reduzir as quantidades e manter-se hidratado é o segredo
Durante os dias de folia, normaliza-se passar do ponto no que se refere à ingestão de bebidas alcóolicas. Porém, é preciso ter muito cuidado! Os sintomas desagradáveis do consumo de álcool em excesso podem durar várias horas ou custar a própria vida, já que o folião fica mais exposto a situações de risco, como acidentes e violência. Neste período de festas por vários dias seguidos, a nutricionista da Hapvida, Nayara Mesquita, recomenda hidratação, alimentação adequada à intensidade dos festejos e pausas para descansos.
O Carnaval é um período de festa, celebração e encontros, mas também pode ser um momento de muitos impactos negativos na saúde e na integridade física dos brincantes, de acordo com a nutricionista. Dá para vestir as fantasias, participar dos blocos, acompanhar o trio, beijar muito, mas sem se esquecer dos cuidados consigo, para evitar danos maiores, conforme explica Nayara.
O álcool tem efeito diurético, levando à eliminação excessiva de líquidos e eletrólitos, o que pode causar desidratação e sintomas como dor de cabeça, tontura e fraqueza. A médica nutricionista reforça que a bebida prejudica a absorção de nutrientes essenciais, impactando diretamente na disposição e na imunidade corporal. O consumo exagerado, destaca Nayara, também afeta o funcionamento do fígado, que precisa metabolizar grandes quantidades de etanol, sobrecarregando o organismo; além disso, a perda de controle dos reflexos e da capacidade de julgamento pode levar a situações de risco, como quedas, brigas e comportamentos impulsivos.
Para minimizar os impactos do excesso de bebida alcoólica e proteger-se durante o Carnaval, a nutricionista dá dicas valiosas:
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Hidratação é prioridade – O álcool desidrata o organismo, então, é essencial intercalar as bebidas alcoólicas com água ou água de coco, que ajudam a repor os eletrólitos perdidos. Reponha-os também consumindo alimentos ricos em potássio e sódio, como banana e sopas leves;
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Alimente-se bem antes de beber – Consumir fontes de proteínas e gorduras saudáveis, como ovos, abacate e oleaginosas, pode retardar a absorção do álcool e reduzir seus efeitos no organismo. Priorize alimentos leves e nutritivos, como frutas, vegetais e proteínas magras, para recuperar os nutrientes perdidos;
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Evite bebidas muito açucaradas – Coqueteis e drinks adoçados podem acelerar a absorção do álcool e intensificar a desidratação;
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Evite cafeína e alimentos gordurosos – Eles podem irritar o estômago e piorar o mal-estar;
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Descanse o suficiente – O álcool prejudica a qualidade do sono, aumentando a fadiga no dia seguinte. Buscar momentos de descanso é essencial para manter o bem-estar ao longo dos vários dias de festa.
Sobre a Hapvida
Com cerca de 80 anos de experiência, a Hapvida é hoje a maior empresa de saúde integrada da América Latina. A companhia, que possui mais de 69 mil colaboradores, atende quase 16 milhões de beneficiários de saúde e odontologia espalhados pelas cinco regiões do Brasil.
Todo o aparato foi construído a partir de uma visão voltada ao cuidado de ponta a ponta, a partir de 87 hospitais, 77 prontos atendimentos, 341 clínicas médicas e 291 centros de diagnóstico por imagem e coleta laboratorial, além de unidades especificamente voltadas ao cuidado preventivo e crônico. Dessa combinação de negócios, apoiada em qualidade médica e inovação, resulta uma empresa com os melhores recursos humanos e tecnológicos para os seus clientes.