Nutricionista dá dicas para não exagerar nas comidas juninas
Nutricionista da Hapvida NotreDame Intermédica dá dicas para não exagerar nas comidas juninas
Junho chega com a alegria das quadrilhas e o sabor inigualável das comidas típicas. Nas festas juninas, não pode faltar vatapá, baião de dois, paçoca, creme de galinha e escondidinho de carne de sol. Se essas iguarias estiverem juntas no famoso “pratim”, a festa fica perfeita. Mas é importante ter cuidado para não cometer exageros. A nutricionista Nayara Mesquita, da Hapvida NotreDame Intermédica, dá dicas para aproveitar os pratos tradicionais de forma equilibrada.
“O excesso em festividades é comum, porém podemos evitá-lo escutando os sinais que o corpo dá para a fome e a saciedade. Observe-os e coma até se sentir satisfeito, ou seja, nem pouco, nem em demasia. Coma devagar e sem pressa, saboreie os alimentos. Assim, você perceberá claramente quando estiver saciado”, destaca a especialista.
Nayara Mesquita chama atenção para alguns alimentos comuns nessa época do ano que podem influenciar negativamente a saúde se consumidos sem moderação. “São preparações bem calóricas, mas é possível manter uma dieta saudável durante um ‘arraiá’. Evite alimentos ultraprocessados, como embutidos, refrigerantes, sorvetes e bolos industrializados. Sempre opte por alimentos in natura, como milho, mandioca e coco.”
Para quem vai preparar a própria comida, a profissional sugere substituir ingredientes para tornar a alimentação mais saudável. “Escolha preparações com menos açúcar. Troque os embutidos, como a salsicha dos cachorros quentes, por carne de sol desfiada ou carne moída. Na canjica, não use leite condensado e diminua o açúcar. Reduza o óleo e o sal da pipoca feita na panela. Nas preparações salgadas, como creme de galinha ou mugunzá, não use temperos prontos. E evite o álcool.”
O equilíbrio é sempre o melhor caminho. Por isso, Nayara Mesquita recomenda cautela na hora de consumir as delícias típicas, mas sem deixar de desfrutar a alegria das festas. “Não podemos esquecer que é um festejo cultural de valorização da nossa identidade e integração familiar, e a alimentação faz parte dessa satisfação. Coma sem culpa, pois essa sensação pode te levar ao exagero.”
Sobre a Hapvida NotreDame Intermédica
Com 78 anos de experiência a partir das aquisições durante sua história no país, a Hapvida NotreDame Intermédica é hoje a maior empresa de saúde e odontologia da América Latina. A companhia, que possui mais de 66 mil colaboradores, atende cerca de 16 milhões de beneficiários de saúde e odontologia e tem à disposição a maior rede própria de atendimento com um sistema integrado que conecta as unidades das cinco regiões do país.
Todo o aparato foi construído a partir de uma visão abrangente e integrada, voltada ao cuidado da saúde por meio de 86 hospitais, 76 unidades de prontos atendimento, 345 clínicas e 294 unidades de diagnóstico por imagem e coleta laboratorial, além de unidades especificamente voltadas ao cuidado preventivo e crônico. Dessa combinação de negócios, apoiada em qualidade médica e inovação, resulta uma empresa com os melhores recursos humanos e tecnológicos para os seus clientes.
_