IBGE – No Ceará, abate de bovinos volta a crescer no 1º tri de 2022 após dois anos de queda

O abate de bovinos chegou a 27.764 cabeças e voltou a subir no 1º trimestre de 2022, após dois anos de queda na comparação com o mesmo período do ano anterior. Essa quantidade representa um aumento de 8,5% frente ao 1º trimestre de 2021,  quando 25.588 cabeças foram abatidas, mas manteve-se praticamente estável frente ao 4º trimestre.

Os dados são da Estatística da Produção Pecuária, divulgados hoje (08) pelo IBGE, que mostram também que o abate de 47.901 cabeças de suínos subiu em relação ao ano passado para o mesmo período. O abate de suínos seguiu a tendência de alta, por ser uma proteína substituta à carne bovina.

O abate de frangos, com 7.723.389 unidades abatidas, também aumentou em relação ao 1º trimestre do ano passado. Foram 306.059 carcaças de frango a mais em 2022 em relação a 2021.

Aquisição de leite no Ceará tem alta  (4,2%) ante o trimestre anterior

Subiu também a aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos sob algum tipo de inspeção sanitária (Federal, Estadual ou Municipal). No 1º trimestre de 2022, a aquisição de 91.887 mil litros representou aumento de 14,2% em relação ao 1° trimestre de 2021, e aumento de 4,2% em relação ao trimestre imediatamente anterior.
Produção de ovos de galinha cresce 5,0% em relação ao ano passado
Em relação à produção de ovos de galinha, com 59.356 (mil dúzias) foi 5,0% superior à estimativa do 1º trimestre do ano passado (56.555 mil dúzias) e 0.9% menor que a apurada no 4º trimestre de 2021, quando o total foi de 59.910 mil dúzias.

IBGE divulga o “Preço do leite cru pago ao produtor” como estatística experimental

O IBGE também divulgou hoje o preço do leite cru pago ao produtor no escopo da Pesquisa Trimestral do Leite. No 1º trimestre de 2022, o preço médio por litro, em nível nacional, chegou a R$ 2,14. No trimestre equivalente de 2019, ficou em R$1,36. Em 2020, foi de R$1,38 e em 2021, R$1,90.

Desde 2019, o questionário da pesquisa passou a ter uma consulta às empresas sobre o preço médio pago, mensalmente, pela matéria-prima adquirida (leite cru in natura, resfriado ou não).  Desde então, a variável investigada foi utilizada apenas internamente para subsidiar a coleta e a crítica dos dados da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM).

Mais sobre a pesquisa

A pesquisa fornece informações sobre o total de cabeças abatidas e o peso total das carcaças para as espécies de bovinos (bois, vacas, novilhos e novilhas), suínos e frangos, tendo como unidade de coleta o estabelecimento que efetua o abate sob fiscalização sanitária federal, estadual ou municipal. A periodicidade da pesquisa é trimestral, sendo que, para cada trimestre do ano civil, os dados são discriminados mês a mês.

A partir do primeiro trimestre de 2018, atendendo solicitações de usuários para acesso mais rápido às informações da conjuntura da pecuária, passaram a ser divulgados os “Primeiros Resultados” da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais para o nível Brasil, em caráter provisório. Eles estão disponíveis cerca de um mês antes da divulgação dos “Resultados Completos”. Os dados completos podem ser consultados no Sidra.
Leia mais em:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

0 Compart.
Twittar
Compartilhar
Compartilhar