Festivais gastronômicos promovem a cozinha baiana: Confira a agenda e programe-se!
A culinária baiana é marcada pela influência africana, portuguesa e indígena e é uma das mais ricas, deliciosas, elogiadas e peculiares da gastronomia brasileira.
Pratos como bobó de camarão, caruru, acarajé e xinxim de galinha são conhecidos mundialmente. Impossível ir à Bahia e não experimentá-los. Temperos fortes e marcantes, que contam histórias e reforçam a cultura.
Consagrada no país inteiro, a cozinha baiana também é celebrada em festivais gastronômicos, promovidos para valorizar, disseminar e apresentar releituras de pratos tradicionais.
Entre os festivais que têm essa proposta estão os de Jacobina, Teixeira de Freitas, Juazeiro, Prado e Arraial d’Ajuda em Porto Seguro, que visam a valorizar a gastronomia regional e os insumos produzidos localmente,
De 29 de julho a 14 de agosto, acontece o Festival Delícias de Jacobina, na região da Chapada Diamantina, lançado com o tema “Um Prato Cheio de Emoções para Contar”. O evento vai receber criações de restaurantes, padarias, bares, pizzarias, docerias e similares do município, nas categorias prato principal, lanches, comida de boteco, sobremesa e drinque.
Do petisco à sobremesa e drinques, o evento quer estimular a criatividade para criar ou fazer releitura de pratos que façam referência a filmes ou séries, bem como seus personagens, falas clássicas, ambientação, figurino , entre outros. O Sabores de Teixeira acontece de 14 a 31 de julho.
De 28 de julho a 28 de agosto, a comida baiana será a vedete do 9º Festival Gastronômico Sabores de Itacaré. Organizado pela Secretaria Municipal de Turismo e Cultura, o evento terá como tema central “Saúde, Bem-Estar e Vida”.
Em agosto, vai acontecer o Festival Gastronômico de Eunapólis. O Festival está chegando para uma nova edição, consolidando-se no calendário municipal de eventos e mostrando que veio para ficar! Os estabelecimentos interessados têm até o dia 24 de julho para se inscreverem através do link: bit.ly/inscricaoEunapolis.
Previstos para outubro, mais dois festivais gastronômicos enriquecem ainda mais a culinária regional: o Sabores de Juazeiro e o Festival Gastronômico e Cultural do Prado. O primeiro, vindo após uma 1ª edição de muito sucesso, e o segundo com 16 anos de história, referência no calendário regional.
Em novembro é a vez da 4ª edição do Festival Esquina do Mundo, realizado em Arraial d’Ajuda, distrito de Porto Seguro. O evento é conhecido pelo flerte com a gastronomia internacional.