Estimativa prevê queda de 17,44% na produção de Cereais, leguminosas e oleaginosas
No primeiro mês de 2020 do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA, observou-se que, dos 78 produtos atualmente investigados no Estado do Ceará, houve ampliação na área a ser colhida de 54 produtos, redução na área de 21 produtos, e 3 produtos mantiveram a área, comparando-se com a previsão realizada em 2019.
O levantamento traz o grau de variação da intenção de plantio e da área a ser colhida do produtor para o ano de 2020, em relação à 2019, com período de referência de 16 de dezembro de 2019 a 15 de janeiro de 2020.
Em preparação à avaliação para Safra 2020, observou-se que as chuvas de pré-estação no Ceará se iniciaram já no começo de dezembro/2019, prosseguindo pelo mês de janeiro/2020, espalhando-se por diversos municípios. A Funceme ressaltou que “o prognóstico é mais otimista do que o do ano anterior”, destacando, ainda, que determinadas regiões devem receber mais chuvas que outras, pois o cenário é mais favorável ao centro-norte do estado em relação ao sul, onde pode ser observado categorias em torno da normalidade ou até mesmo em algumas regiões no extremo sul abaixo da média.
Cereais, leguminosas e oleaginosas
Deste grupo, a expectativa de produção de grãos para 2020, 6 produtos apresentam crescimento, comparando-se ao primeiro prognóstico para 2019, e 8 produtos apresentam a expectativa de redução da produção.
Entre os produtos que apresentam a expectativa de crescimento estão arroz irrigado, feijão de arranca 1ª safra, milho irrigado, milho semente, milho semente irrigado e sorgo granífero. Os produtos que apresentam a expectativa de redução são arroz de sequeiro, fava, feijão-de-corda 1ª safra, feijão-de-corda 2ª safra, milho sequeiro, algodão herbáceo sequeiro, amendoim e mamona.
Com isso, a produção esperada de grãos para 2020 é de 466.173 toneladas, decrescendo 17,44%, em relação à safra de grãos efetivamente obtida em 2019 (564.615 t) e 3,22%, em relação ao primeiro prognóstico efetuado em janeiro/2019 (481.662 t).
Frutas frescas
Comparando-se à expectativa de produção inicial em 2019, apresentaram ampliação na expectativa de produção: abacate sequeiro, abacate irrigado, acerola irrigada, ata sequeiro (pinha), banana irrigada, ciriguela, graviola sequeiro, graviola irrigada, laranja irrigada, laranja sequeiro, mamão sequeiro, mamão irrigado, manga irrigada, maracujá sequeiro, maracujá irrigado, melancia sequeiro, melancia irrigada, melão sequeiro, tangerina sequeiro e uva.
Os produtos que apresentaram redução da expectativa de produção foram: acerola sequeiro, banana sequeiro, goiaba irrigada, goiaba sequeiro, laranja sequeiro, manga sequeiro, melão irrigado e tangerina irrigada.
Com isso, a produção esperada é de 877.162 toneladas, decrescendo 5,54% em relação à safra de frutas frescas efetivamente obtida em 2019 (928.582 t), e crescendo 5,60%, em relação ao primeiro prognóstico efetuado em janeiro/2019 (830.609 t).
Castanha de caju
A previsão da estimativa de produção de castanha-de-caju (total) para 2020 é de 70.316 toneladas, sendo 16,83% maior que a previsão realizada em janeiro de 2019 (60.186t), devido ao crescimento da área.
Horticultura
Este é um grupo novo, criado em 2020, composto por 10 produtos, que já faziam parte do levantamento anteriormente. Alface, cebola, cebolinha, cenoura, coentro, jerimum de sequeiro, jerimum irrigado e pimentão passaram a ser levantados em 2019. Comparando-se à produção obtida em 2019, o jerimum de sequeiro, milho espiga e tomate apresentaram redução na expectativa de produção.
Saiba mais – Em janeiro, IBGE prevê alta de 2,2% na safra de grãos de 2020