Escola de Gastronomia Social realiza mostra de cultura alimentar

Estudantes e pesquisadores apresentarão resultados das formações realizadas em Fortaleza e interior do Ceará

A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB),  equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM), realiza nos próximos dias 21 e 22, a III Mostra de Gastronomia Social e Cultura Alimentar. A programação contará com uma série de atividades abertas ao público, mediante inscrição gratuita.

 

Um total de 15 aulas abordarão ingredientes da cultura alimentar cearense em receitas criadas pelos alunos dos cursos profissionalizantes. Entre 2022 e 2023, 280 estudantes concluíram as formações em Confeitaria, Panificação e Cozinha Básica. Para se ter uma ideia, capim santo, maxixe, piaba, macaxeira, carne de sol e acerola são alguns dos itens que estarão presentes nas produções. A cultura alimentar do Ceará também é destaque nos resultados das pesquisas realizadas no 5º Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia Social. Os pesquisadores Silvanar Soares (Aracoiaba), Indra Nogueira (Barbalha) e Nayane Honorato (Icó) apresentarão tecnologias sociais envolvendo a produção de uma cajuína vegana, uma farinha de amêndoa de coco babaçu e rotas culturais em Icó.

 

Selene Penaforte, superintendente do equipamento, afirma que a Escola vem se destacando no cenário local e nacional por propor e desenvolver ações de pesquisa e formação, fortalecendo os conceitos de cultura alimentar e gastronomia social. “Nosso propósito enquanto instituição pública e inclusiva é o de oferecer formações gratuitas que estimulem o protagonismo cultural e social de jovens, homens e mulheres por meio da cultura alimentar e gastronomia com ações objetivas em prol do crescimento desse público que busca nas formações oferecidas possibilidades de se organizarem e de criarem seus próprios caminhos”, destaca Selene.

 

No dia 21 (terça-feira), o evento começa, às 9h, com palestra de Max Jaques, chef, pesquisador do Instituto Brasil a Gosto (SP) e Edson Leite, fundador do Gastronomia Periférica (SP). Os convidados irão abordar o tema “Gastronomia Social: Cozinhar é um ato político”. Já no dia 22 (quarta-feira), a programação inicia com o tema “Cultura Alimentar – o poder da produção local”, às 9h, nas falas das pesquisadoras Gabriella Pieroni (MG) e Lourdes Vicente (CE). Nos dois dias, no período da tarde, a partir das 14h, o público poderá acompanhar uma série de oficinas e as apresentações dos resultados das pesquisas realizadas na Escola.

 

Sobre a Escola – Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) e faz parte do Cultura em Rede, programa da Secult Ceará que integra ações e políticas culturais na sua rede de equipamentos públicos. O centro de formação, inaugurado em 2018 no bairro Cais do Porto, é um espaço formativo que associa ensino, pesquisa e compromisso social, reconhecendo a riqueza da forma de se alimentar do cearense, os diversos tipos de saberes, a cadeia de produção, promovendo a inovação de produtos, incentivando o empreendedorismo social, qualificando para o mercado de trabalho e contribuindo para o combate à fome, por meio de cursos de longa e curta duração, que acontecem dentro da Escola e em comunidades pelo Ceará. O nome da Escola é uma referência ao empresário Ivens Dias Branco (em memória), do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Governo do Ceará, em uma parceria público-privada.

AGENDE-SE

3ª Mostra de Gastronomia Social e Cultura Alimentar

Dias  21 e 22 de março – Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco

Credenciamento gratuito por ordem de chegada antes de cada atividade até o preenchimento das vagas. Os interessados poderão solicitar certificado de participação. Endereço: Rua Manuel Dias Branco, 80 – Cais do Porto, Fortaleza-CE. Mais informações: (85) 3263-9726 | (85) 3248-8091| Instagram: @escolagastronomiasocial | site: www.gastronomiasocial.org.br

 

MAIS INFORMAÇÕES

Programação aberta ao público

21/03/23 – TERÇA-FEIRA

LOCAL: TERRAÇO

9h – PALESTRA GASTRONOMIA SOCIAL – COZINHAR É UM ATO POLÍTICO

Max Jaques (SP)

Edson Leite (SP)

 

LOCAL: PANIFICAÇÃO

14h – OFICINA O CEARÁ TEM DISSO SIM! PIABA E MAXIXE

Receita: Pão rústico de maxixe com manteiga de piaba curada

Com Franzé Melo e Iury de Melo

 

15h30 – OFICINA O CEARÁ TEM DISSO SIM! ACARAJÉ E CASTANHA

Receita – Pão Acarajé com queijo de castanha (vegano)

Cleyton Vieira e Leandro Henrique

 

LOCAL: CONFEITARIA

14h30 – AULA-SHOW IDENTIDADE DA CONFEITARIA CEARENSE: MELAÇO E COCO BABAÇU

Receita – Tartelete de coco babaçu com leite de pedra

Com Telma Carvalho e Mayara  Rodrigues

 

16h – AULA-SHOW IDENTIDADE DA CONFEITARIA CEARENSE: MACAXEIRA E ACEROLA

Receita – Manicake: sobremesa com creme de macaxeira e queijo, massa sablé com sementes de acerola e geleia de acerola

Com Ana Célia Leandro

 

LOCAL: COZINHA BÁSICA

15h – OFICINA O CEARÁ TEM DISSO SIM! EMPANAMENTO COM COCO BABAÇU Receita – Peixe empanado com coco babaçu

Com Luiz de França e  Indra Nogueira

 

16h30 – OFICINA O CEARÁ TEM DISSO SIM! COXINHA DE BÚZIO

Receita – Petisco de boteco: coxinha de búzio

Com Bruno Modolo

 

LOCAL: COZINHA SHOW

14h10 – AULA-SHOW TODA COMIDA TEM HISTÓRIA – TORTINHA COM BRIGADEIRO DE CAPIM SANTO

Com Cosma Barreto

 

15h20 – AULA-SHOW TODA COMIDA TEM HISTÓRIA – PÃO DE TAPIOCA, QUEIJO E CARNE DO SOL

Com Lili Sousa

 

16h30 – Apresentação da pesquisa do Laboratório de Criação

Pesquisa: Sertão Imperecível: A Sustança da Cultura Alimentar de Icó/Ce

Pesquisadora: Nayane Honorato

Mentoria: Izabel Gurgel

 

22/03/23 – QUARTA-FEIRA

LOCAL: TERRAÇO

9h – Palestra Cultura Alimentar – o poder da produção local

Gabriella Pieroni (MG)

Lourdes Vicente (CE)

 

LOCAL: PANIFICAÇÃO

14h30 – OFICINA DE ARACOIABA  PARA MUCURIPE – O PÃO DE COCO E A CAJUÍNA NA RELIGIÃO

Receita – Levain de coco com leite de pedra e redução de cajuína

Flavio Costa

 

LOCAL: COZINHA BÁSICA

14h10 – OFICINA COMIDA DE AFETO – ENTRADINHA CEARENSE

Receita: bolinha de massa de milho, recheio vegano e molho barbecue de cajuína

Com Ilana Neves e Aline Caetano

 

16h30 – OFICINA  COMIDA DE AFETO – CAPITÃO QUE ABRAÇA À BOCA

Receita: Paçoca com fusão de charque e carne de sol  com arroz de leite

Com Antonio Araujo “Moscatto” e Nayane Honorato

 

LOCAL: CONFEITARIA

14h30 – AULA-SHOW com Mattu Macedo

 

16h – AULA-SHOW TODA COMIDA TEM HISTÓRIA – O BRIGADEIRO QUE TRANSFORMA

Com Karine Brito

 

LOCAL: COZINHA SHOW

14h10 – AULA-SHOW “A VERSATILIDADE DA COXINHA”

Receita: Coxinha de batata doce com PANC

Com Helaine Cruz

 

15h20 – AULA-SHOW “SERTÃO VEGANO”

Receita: Carne de Caju e Leite de castanha

Com Anderson Brandão (Aquitanda) e Roger Braga (Marques da Varjota)

 

16h30 – Apresentação das pesquisas do Laboratório de Criação

Pesquisa: “Cajueiro, Caju, Cajuína”

Pesquisador: Silvanar Soares Pereira

Mentoria: Edy Sousa de Brito

 

Pesquisa: “Farinha Babaçu da Floresta à Mesa”

Pesquisadora: Indra Nunes

Mentoria: Guilhermina Cayres e Harvey Villa

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