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Dia mundial do pizzaiolo: Ceará possui 20% de todas as pizzarias do Nordeste

O dia do pizzaiolo é celebrado mundialmente no dia 17 de janeiro, em alusão ao Santo Antão (Sant’Antuono), santo protetor das pizzas e do forno. A data foi estabelecida após a arte da pizza Napoletana ser considerada como Patrimônio Imaterial da Unesco. A decisão foi tomada pelo Comitê Intergovernamental para a Salvaguarda do Patrimônio da Organização das Nações Unidas em dezembro de 2017.

 

Segundo pesquisa divulgada pela Associação Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra), em 2023, o Brasil possui mais de 70 mil pizzarias, registrando um aumento de aproximadamente 500% nos últimos dez anos. Ainda de acordo com a a Associação, o estado do Ceará possui 20% de todas as pizzarias do Nordeste, atrás apenas da Bahia, que possui 29%.

Júlio Bezerra, CEO do Grupo Vignoli, especialista no mercado há 20 anos, fala que o crescimento do mercado é notável. “Além das pizzas tradicionais, as pessoas estão procurando cada vez mais diversificação nas formas de fazer a pizza, na massa, nos recheios, o que está alavancando o setor e isso gira a economia com novos empregos qualificação da mão de obra.

Rômulo Giponi, pizzaiolo e chef executivo do Grupo Vignoli, explica como a arte de fazer pizzas transformou sua carreira: “Hoje sou um profissional mais completo. Gosto de estar na cozinha, preparando pizzas, ensinando os mais jovens e vendo o sorriso no rosto das pessoas quando saboreiam o produto. Espero que a profissão continue crescendo “, explica Rômulo.

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