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Confira três receitas para surpreender nas festas de fim de ano

As festas de fim de ano são ocasiões especiais que celebram a união e o compartilhamento de bons momentos, e a seleção de um cardápio saboroso é fundamental para tornar essas celebrações ainda mais marcantes. Pensando nisso, o curso de Gastronomia do Centro Universitário Fametro (Unifametro) preparou dicas práticas e inspiradoras para criar pratos perfeitos para encantar todos à mesa.

A professora Uiara Martins, junto com os alunos Raquel Santos e João Felipe Andrade, desenvolveu uma seleção de receitas que equilibram acessibilidade e sofisticação. Combinando técnicas culinárias refinadas e ingredientes selecionados, os pratos foram criados com atenção especial ao sabor, à apresentação e à praticidade no preparo, garantindo uma experiência gastronômica marcante. Confira as receitas:

1. Bacalhau com Natas

Ingredientes:

  • 700g de bacalhau

  • 2 cebolas em rodelas ou meia-lua

  • 50ml de vinho branco

  • Pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

  • Folha de louro

  • 4 dentes de alho

  • 4 batatas médias

  • ½ litro de natas (ou 3 latas de creme de leite sem soro)

  • Queijo parmesão

  • Salsa (opcional)

  • Azeite

  • Azeitonas pretas

  • Óleo para fritar

  • 1 ovo

Modo de preparo:

  • Demolhe o bacalhau em água por 24 horas para tirar o excesso de sal;

  • Em uma panela, coloque azeite, folha de louro, alho e cebola. Adicione o bacalhau desfiado e deixe dourar. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar;

  • Frite as batatas cortadas em cubos e reserve;

  • Junte o bacalhau dourado com as batatas fritas, adicione as natas ou creme de leite e misture bem;

  • Bata um ovo e pincele o bacalhau. Decore com queijo parmesão e azeitonas pretas;

  • Leve ao forno para gratinar por 30 minutos, até formar uma crosta crocante;

  • Decore com mais azeitonas e sirva.

2. Rabanadas

Ingredientes:

  • 2 pães tipo baguete ou português

  • Farinha de trigo

  • 4 ovos

  • 2 xícaras de leite integral

  • ¾ de caixa de leite condensado

  • Açúcar a gosto

  • Canela a gosto

  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  • Corte os pães na diagonal;

  • Bata os ovos e misture com o leite condensado e o leite;

  • Passe os pães na farinha de trigo e, depois, umedeça-os na mistura de ovos;

  • Frite em óleo quente e escorra;

  • Passe as rabanadas no açúcar misturado com canela.

3. Bolinho de Bacalhau

Ingredientes:

  • 400g de batatas cozidas no vapor

  • 400g de bacalhau desfiado e dessalgado

  • 15g de salsinha picada

  • 2 ovos

  • 15g de sal

  • Óleo para fritar

Modo de Preparo:

  • Cozinhe as batatas com casca e passe por um amassador;

  • Adicione o bacalhau desfiado, os ovos, a salsinha e o sal. Misture bem até formar uma massa homogênea;

  • Modele os bolinhos e frite em óleo quente a 220 °C;

  • Sirva com limão, azeite de oliva e molho de pimenta.

 

Sobre o curso de Gastronomia da Unifametro

O curso de Gastronomia da Unifametro oferece formação integral e abordagem contemporânea, sendo ofertado no campus de Fortaleza (Centro). A estrutura curricular da graduação forma profissionais em sintonia com as inovações do setor gastronômico, por meio de um quadro de professores qualificados e atuantes no mercado. As habilidades práticas são desenvolvidas em cozinhas modernas e laboratórios diferenciados, no exclusivo Núcleo de Gastronomia, primeiro do Ceará a possuir um alambique para a produção própria de bebidas. O curso é ofertado na modalidade presencial e tem duração de 4 semestres.

Sobre a Unifametro

Com 22 anos de atuação no mercado e mais de 30 cursos de graduação nas modalidades presencial e online, a Unifametro possui três campi em Fortaleza e unidades em Cascavel, Maracanaú e em Caucaia — uma estrutura completa, com seis núcleos de atividades e mais de 50 laboratórios. Para mais informações sobre o vestibular, inscrições e financiamento sem juros. Saiba mais: http://unifametro.edu.br.

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