Chef Alex Atala, do D.O.M, traz sua expertise sustentável ao Mangue Azul

Em Fortaleza, Atala também visitou os jovens da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco

No Dia Mundial da Gastronomia Sustentável, celebrado em 18 de junho, o restaurante Mangue Azul recebeu o renomado chef Alex Atala para um jantar privado. Proprietário do D.O.M., restaurante detentor de duas estrelas no prestigiado Guia Michelin e um dos mais premiados internacionalmente no país, o chef destacou o papel crucial da gastronomia sustentável na promoção de um sistema alimentar consciente e eficiente em recursos naturais.

Durante sua estadia em Fortaleza, o renomado chef Alex Atala também teve a oportunidade de visitar a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, a convite de André Bichucher, chef e proprietário do Mangue Azul. A visita foi marcada por um encontro enriquecedor entre Atala e os jovens estudantes, que se mostraram emocionados e felizes com a presença do ícone da gastronomia sustentável. Ele compartilhou sua visão com entusiasmo, dizendo: “Ver o talento e a dedicação desses jovens é verdadeiramente inspirador. A gastronomia tem o poder de transformar vidas”, afirmou.

Restaurante Mangue Azul: da energia solar à escolha de peixes locais que não estão em extinção

Em Fortaleza, o Restaurante Mangue Azul emerge como um pioneiro na gastronomia sustentável. Localizado na Aldeota, o Mangue Azul possui 400 hectares de manguezal em Camocim, protegendo ativamente a biodiversidade local. Esse projeto não apenas preserva ecossistemas vitais, mas também gera créditos de carbono, contribuindo para mitigar as emissões de gases de efeito estufa produzidas diariamente pelo restaurante.

De acordo com o chef e proprietário do Mangue Azul, André Bichucher,  o compromisso da casa com a sustentabilidade inicia desde a conservação ambiental. Além da sazonalidade dos insumos, como o defeso da lagosta e dos camarões, a casa prioriza espécies de peixes locais que não estão em extinção pelo exagerado esforço de pesca, como o pargo, oferecendo em seu cardápio espécies saborosas fornecidas por pequenos pescadores cearenses, dentre elas, o pampo, xaréu e bicuda.

O restaurante valoriza a economia local, destacando todos os produtores e fornecedores regionais, apresentados em destaque no seu menu. A casa também implementa práticas como reaproveitamento de água de chuva, sistemas de ar condicionado eficientes, iluminação LED, energia solar para aquecimento de água, torneiras de baixo fluxo e a prática da coleta seletiva e iniciativas para reduzir o uso de plástico, como o fornecimento de água filtrada da casa para os clientes.

“O Mangue Azul convida todos a refletir sobre o impacto positivo que a gastronomia consciente pode ter, não apenas no meio ambiente, mas também na promoção de comunidades locais prósperas. Celebrar essa data é não apenas reconhecer conquistas passadas, mas também inspirar um futuro onde cada refeição seja uma oportunidade para impulsionar mudanças positivas em escala global”, afirma André Bichucher.

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