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Auditores Fiscais Federais Agropecuários apreendem 28kg de produtos ilegais

Apreensão foi feita em meio a operação para impedir a entrada do Mal do Panamá
Auditores Fiscais Federais Agropecuários (Affas) apreenderam na noite desta quarta-feira (04) 28kg de sementes, frutas, vegetais e produtos de origem animal que entraram irregularmente no Aeroporto Internacional de Foz do Iguaçu, no Paraná. Os produtos estavam na bagagem de um único passageiro que vinha do Peru e foram detectados por agentes da Unidade de Vigilância Agropecuária (Vigiagro).

Segundo o chefe da unidade Vigiagro de Foz do Iguaçu, Adinan Galina, a apreensão visa – entre outros objetivos – a impedir a entrada da raça 4 do fungo Fusarium oxisporum, causador do Mal do Panamá, que foi detectada recentemente da Colômbia. A doença ataca bananeiras e fez com que a Colômbia declarasse emergência nacional, já que pode causar danos graves à produção.

“O passageiro vinha do Peru, país que faz fronteira com a Colômbia e estamos reforçando a fiscalização para evitar a entrada da praga no País”, explica Galina. Embora o Paraná não seja um grande produtor de bananas, Foz do Iguaçu é porta de entrada para outras cidades brasileiras.

Foram apreendidos 10kg de sementes e grãos; 3kg de batatas; 12kg de frutos diversos; 1kg de carnes e 2kg de queijos. Os produtos estão retidos na Vigiagro e serão incinerados.

Sobre os Auditores Fiscais Federais AgropecuáriosO Sindicato Nacional dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários (Anffa Sindical) é a entidade representativa dos integrantes da carreira de Auditor Fiscal Federal Agropecuário. Os profissionais são engenheiros agrônomos, farmacêuticos, químicos, médicos veterinários e zootecnistas que exercem suas funções para garantir qualidade de vida, saúde e segurança alimentar para as famílias brasileiras. Atualmente existem 2,7 mil fiscais na ativa, que atuam nas áreas de auditoria e fiscalização, desde a fabricação de insumos, como vacinas, rações, sementes, fertilizantes, agrotóxicos etc., até o produto final, como sucos, refrigerantes, bebidas alcoólicas, produtos vegetais (arroz, feijão, óleos, azeites etc.), laticínios, ovos, méis e carnes. Os profissionais também estão nos campos, nas agroindústrias, nas instituições de pesquisa, nos laboratórios nacionais agropecuários, nos supermercados, nos portos, aeroportos e postos de fronteira, no acompanhamento dos programas agropecuários e nas negociações e relações internacionais do agronegócio. Do campo à mesa, dos pastos aos portos, do agronegócio para o Brasil e para o mundo.

 

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