Escola de Gastronomia Social realiza Intercâmbio Ceará e França na gastronomia
O evento gratuito acontece nos dias 3 e 4 de junho e contará com a participação de renomados chefs da França e do Brasil
A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), equipamento da Secretaria da Cultura do Governo do Estado do Ceará (Secult), gerido pelo Instituto Dragão do Mar (IDM), realiza nos dias 3 e 4 de junho a atividade “Conexão Ceará e França: Gastronomia – Terra – Tradição – Inovação”. A programação é aberta ao público, mediante inscrição.
A atividade acontece na sede da Escola, no bairro Cais do Porto (Mucuripe), e promoverá ações de formação com as técnicas da gastronomia francesa e a biodiversidade cearense, possibilitando um intercâmbio entre os alunos, monitores, professores e pesquisadores da Escola, cozinheiros e pequenos produtores com profissionais franceses da gastronomia ou com formação na França. A ação busca incentivar a troca de experiências de fortalecimento da cultura, do consumo local, de técnicas tradicionais e de sustentabilidade, firmando a relação entre o Ceará, estado pioneiro no Brasil em fomentar política pública para gastronomia e cultura alimentar, e a França, referência mundial em gastronomia.
Para Selene Penaforte, superintendente da EGSIDB, o evento é uma oportunidade de mostrar a riqueza dos nossos insumos e da nossa cultura alimentar, e de intercâmbio com a França, berço da tradição na gastronomia: “O evento vai contribuir para o desenvolvimento da gastronomia local, valorizando nossas tradições, nossos insumos e trazendo aos nossos alunos novas possibilidades, técnicas e visões para suas práticas dentro das cozinhas. É uma troca de saberes muito valiosa”.
A programação contará com 13 atividades, entre rodas de conversas e oficinas de gastronomia e vinhos. No dia 3 (segunda-feira), a partir das 14h, os interessados poderão assistir à abertura do evento, “Roda de conversa: receitas de trajetórias de sucesso”, com Morena Leite, Hervé Witmeur, Patrick Terrien, mediação de Fernanda Gomes, e presença de Louise Benevides, Marina Giuberti e Sebastião Ferreira. Para a abertura, as inscrições acontecem de forma presencial, por ordem de chegada. A programação segue na terça-feira, com oficinas ministradas por chefs com formação no Le Cordon Bleu, referência mundial em qualificação culinária. A participação no segundo dia é garantida mediante inscrição on-line, conforme a disponibilidade de vagas por espaço.
O evento é uma realização da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco com apoio de Secretaria de Proteção Social (SPS), Central de Artesanato do Ceará (CEART), Projeto Guriú Verde, Instituto Capim Santo, Éllo Restaurante, La Reserva, Associação Brasileira de Sommeliers Ceará (ABS-CE), Grupo Host, Divvino Paris, Cogumelos Guaramiranga, Dona Vita Queijaria e Vinícola Miolo.
Sobre a Escola
Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) e integra a Rede Pública de Equipamentos Culturais da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult Ceará). O centro de formação, inaugurado em 2018 no bairro Cais do Porto (Fortaleza), é um espaço formativo que associa ensino, pesquisa e compromisso social, reconhecendo a riqueza da forma de se alimentar do cearense, os diversos tipos de saberes, a cadeia de produção, promovendo a inovação de produtos, incentivando o empreendedorismo social, qualificando para o mercado de trabalho e contribuindo para o combate à fome por meio de cursos gratuitos de longa e curta duração, que acontecem na sede da Escola e no interior do Ceará.
Serviço:
Conexão Ceará e França: Gastronomia – Terra – Tradição – Inovação
Dias 03 e 04 de junho – Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco
Endereço: Rua Manuel Dias Branco, n° 80, Cais do Porto (Mucuripe)
Inscrições (28 a 30 de maio): gratuitas, por meio de inscrição on-line, mediante vagas disponíveis.
Mais informações: gastronomiasocial.org.br | Instagram: @escolagastronomiasocial
Programação:
SEGUNDA-FEIRA (03/06)
14h – Roda de conversa: receitas de trajetórias de sucesso, com Fernanda Gomes, Morena Leite, Hervé Witmeur, Patrick Terrien, Louise Benevides e Marina Giuberti.
Local: Terraço
16h às 19h – Oficina: Sensações do vinho, com Marina Giuberti
Local: Cozinha Show
TERÇA-FEIRA (04/06)
9h às 10h / 14h às 15h – Aula Show: Cozinhando com a chef Morena Leite
10h às 11h / 15h às 16h – Aula Show: Cozinhando com os chefs Patrick Terrien e Louise Benevides
11h às 12h / 16h às 17h – Aula Show: Cozinhando com o chef Hervé Weitmeur e a Marie Stas-Weitmeur
Local: Cozinha Show
9h às 12h / 14h às 15h – Curso: Cozinhando com o Chef Luiz de França
Local: Cozinha Básica
9h às 12h / 14h às 15h – Curso: Cozinhando com o Chef Thales Romão
Local: Panificação
9h às 11h – Curso: Serviço da mesa, com a chef Fernanda Gomes, e Serviço para vinhos, com os sommeliers Marina Giuberti e Sebastião Ferreira
Local: Terraço
*04/06 – 09h às 11h e 05/06 – 09h às 12h (dois dias de curso)