Capacitação do SENAC impulsiona desenvolvimento das cooperativas da agricultura familiar no Ceará

A agricultura familiar é responsável por quase 80% da produção de alimentos no Brasil, de acordo com dados do IBGE. Assim, fortalecer e promover o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar são os objetivos do Programa de Capacitação das Cooperativas de Produtores Rurais, promovido pelo Sistema Fecomércio, por meio do Senac Ceará, que iniciou, nesta quinta-feira (16/05), o curso Gestão de Cooperativas de Produtores Rurais. O curso, cujo objetivo é aprimorar as habilidades técnicas e gerenciais dos profissionais do setor cooperativista, é a primeira de uma série de três formações para agricultores familiares.

A abertura do curso, que acontece em imersão na Escola de Gastronomia e Hotelaria do Ceará, contou com a presença de personalidades proeminentes no cenário estadual relacionadas ao setor da agricultura, como o secretário do Desenvolvimento Agrário, Moisés Braz; o deputado estadual Missias Dias; o vereador do município do Crato e coordenador da Frente Parlamentar da Segurança Alimentar e Cooperativismo, Pedro Lobo; e o presidente do Instituto Agropolos, Neto Rebouças.

De acordo com o titular da SDA, Moisés Braz, no Ceará, há diversas cooperativas que enfrentam dificuldades na comercialização de seus produtos, apesar de já estarem envolvidas no mercado. Essas cooperativas, segundo ele, carecem de conhecimentos sobre o funcionamento do mercado, logística, o que torna a capacitação e qualificação um momento muito importante para potencializar sua competitividade. “A principal dificuldade está na comercialização dos produtos, especialmente no início dos negócios, devido a problemas logísticos, falta de conhecimento e dificuldade em participar de editais governamentais. Embora haja uma oferta variada de produtos, como farinha de mandioca, mel de abelha, hortifruti e derivados do leite, enfrenta-se dificuldades em colocá-los no mercado. O apoio da Fecomércio e do Sistema como um todo, do presidente Luiz Gastão, que é o grande incentivador desse projeto, representa uma oportunidade para os trabalhadores entenderem que, se tiverem produtos, encontrarão apoio para sua comercialização, especialmente produtos orgânicos, de qualidade”, disse.

De acordo com o coordenador de Desenvolvimento Comunitário do Sesc e do Senac Ceará, Eudes Xavier, o curso contempla agricultores e trabalhadores de cooperativas agrícolas de 14 municípios cearenses que participam do Programa Compra Direta, que fornece insumos alimentícios da agricultura alimentar para os restaurantes e para a merenda das escolas da rede Sesc Ceará, bem como para o Restaurante Mayú e Café Senac, ambos do Senac-Ceará. Em junho e julho, serão oferecidos os cursos de Logística e Marketing, respectivamente, completando assim a tríade de capacitação oferecida pelo Senac.

Impacto da Capacitação

Presidente da Comissão de Agropecuária da Assembleia Legislativa do Estado do Ceará , o deputado estadual Missias Dias destacou que o impacto dessa capacitação do Senac nas cooperativas é muito grande, uma vez que os conhecimentos atingirão também os familiares e outros membros das comunidades que os cooperados participam. “Estamos evoluindo economicamente, saindo do mapa da fome e da miséria, com os agricultores do Ceará, através de várias cooperativas comercializando seus produtos da agricultura familiar, através de um edital de licitação, e que permite que a nossa cooperativa hoje possa vender produtos in natura, de boa qualidade, orgânicos, agroecológico, produtos de qualidade, mas, acima de tudo, produtos industrializados”, disse.

A agricultora familiar Ariane Cavalcante Ferreira, da Cooperativa Agropecuária de Agricultores Familiares, que produz polpas de frutas e outros alimentos hortifruti, em Maracanaú, já está na expectativa. Para ela, o curso em gestão vai ser fundamental para melhorar a prestação de serviços e vender mais e melhor para os fornecedores.

A questão do acesso a ferramentas de gestão como facilitador no processo de venda e distribuição dos produtos da agricultura familiar foram ressaltados pelo vereador do Crato e coordenador da Frente Parlamentar da Segurança Alimentar e Cooperativismo, Pedro Lobo, pelo presidente do Instituto Agropolos, Neto Rebouças. Segundo eles, com a perspectiva de ampliação do programa Compra Direta, já anunciada pelo presidente do Sistema Fecomércio, Luiz Gastão, as cooperativas estarão preparadas para ganhar novos mercados.

O vereador Pedro Lobo destacou que cerca de 80% dos alimentos que chegam na mesa do povo brasileiro vêm da agricultura familiar, o que só mostra a força e a importância desta atividade para a economia brasileira e para a soberania do país. Segundo ele, um dos principais gargalos para os agricultores familiares venderem os seus produtos é justamente a falta de tecnologias, organização da produção, o que pode ser superado com alternativas como a capacitação e a organização dos agricultores através de cooperativas.

O presidente do Instituto Agropolos, Neto Rebouças, destacou que o apoio a esse programa é fundamental porque ele vai exatamente fortalecer um dos principais gargalos para a condução do crescimento das cooperativas, que é o processo de gestão interno. “É como precificar o seu produto, é como escoar a produção, é como contabilizar aquilo que foi vendido, é como aferir o que é lucro, o que é venda, é como reinvestir a partir do lucro. Então, eu vejo que a questão da gestão é fundamental para o sucesso das cooperativas”, disse.

Compra Direta

O Programa Compra Direta reúne 18 cooperativas da agricultura familiar de todo o Ceará. Somente nos últimos seis meses de 2023, foram comprados quase R$ 9 milhões em insumos da agricultura familiar pelo programa e a tendência é que esse montante seja ampliado com a previsão de novos restaurantes do Sesc, que atualmente produz 12 mil refeições diárias, e também com a ampliação do programa para outros setores, daí a importância da capacitação das cooperativas.

 
Fotos: Jr Panela/Sistema Fecomércio

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