Empreendedores se qualificam para enfrentar desafios do mercado da Gastronomia

Lucas Selhorst já cursava a graduação quando decidiu se matricular no Técnico em Gastronomia do Senac Ceará. “Meu objetivo era a capacitação para o mercado de trabalho e o desenvolvimento de novas habilidades”, conta. Atualmente, ele é personal chef e sócio proprietário de uma empresa no segmento.

“Escolhi o Senac pela carga horária e abrangência do curso, pois permeava por diversas áreas da gastronomia. Durante as aulas, desenvolvemos muitas habilidades, sejam relacionadas à prática ou administração e gestão, além de ser um curso completo, que proporciona ao aluno aprofundar seus conhecimentos e aperfeiçoar as técnicas da Gastronomia”, conta Lucas, que concluiu o Técnico em Gastronomia em junho de 2023.

Com planos de abrir a sua primeira loja física este ano, Carol Grangeiro hoje se dedica à padaria artesanal, atendendo seus clientes sob encomenda.  Ela trabalhava no segmento de Marketing e fez a transição de carreira durante a pandemia. “O Senac me abriu as portas da cozinha e me ajudou a ter meu negócio, me deu as condições de empreender depois de perder meu emprego”, lembra.

“Como a minha família sempre adorou cozinhar e eu também, resolvi investir no que eu realmente gosto de fazer”, explica.  Ao escolher a Gastronomia profissionalmente, ela fez o Técnico e, depois disso, os cursos de Padeiro e de Pães Artesanais. “Eu escolhi o Senac pela questão da qualidade do curso, dos instrutores, do material, da estrutura e dos equipamentos. Agora, pretendo fazer o de confeiteiro para expandir minha padaria e trabalhar com doces também”, planeja a empreendedora.

“O curso técnico do Senac tem duração aproximada de um ano. Pode parecer muito, mas quando a gente lembra da variedade e magnitude dos assuntos que envolvem a gastronomia, entende que esse tempo é necessário”, argumenta a consultora de produtos educacionais do Senac Ceará na área da Gastronomia, Vanessa Santos. O curso tem temáticas importantes para a prática profissional, a começar pela organização e limpeza do ambiente, controle de estoque e pré-preparo das produções, passando por cozinha quente, cozinha fria, panificação e confeitaria.

Vanessa explica que o desenvolvimento dessas competências e habilidades, associados aos conhecimentos apresentados pelos instrutores, contribuem para que os alunos saiam do curso preparados para uma diferenciada prática profissional, seja para vagas de trabalho ou para empreender.

“O Senac é a primeira e maior escola de gastronomia do Brasil, única a ofertar o curso técnico em Gastronomia no Estado e, há mais de 70 anos, se preocupa em impactar positivamente no setor, não somente com educação de qualidade, mas também formando profissionais com valores e ética para atuação no mercado”, garante a consultora.

Matrículas abertas – Em 2024, o Senac Ceará oferta dois novos cursos Técnicos: em Desenvolvimento de Sistemas e em Produção de Moda. A oferta nessas áreas tem como objetivo suprir a crescente demanda por profissionais nessas áreas. No primeiro trimestre, estão com matrículas abertas no site (https://cursos.ce.senac.br/) os Técnicos em Estética, Enfermagem, Gastronomia, Logística, Administração, Segurança do Trabalho, entre outros.

Os cursos Técnicos oferecidos são nas unidades de Fortaleza (Centro e Aldeota), Crato, Iguatu, Juazeiro do Norte, Maranguape e Sobral. Com certificação Técnica de Nível Médio, o principal requisito para se matricular é estar cursando o 2º ano do Ensino Médio. Os demais estão descritos no site do Senac, variando por curso.

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