Mês de prevenção à obesidade: confira dicas de como melhorar a alimentação e evitar complicações relacionadas ao sobrepeso
Outubro é o mês de prevenção à obesidade, doença crônica compreendida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como o aumento anormal do peso e o acúmulo excessivo de gordura no corpo. No Brasil, o percentual de pessoas com a condição cresceu 72% nos últimos 13 anos. De acordo com a Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (Abeso), 75% dos óbitos acontecem por patologias associadas.
“Quando superior a 30, o Índice de Massa Corporal (IMC) torna-se preocupante. O excesso de gordura pode desencadear ou agravar muitas enfermidades, como diabetes tipo II, hipertensão, problemas hepáticos, complicações cardiovasculares, apneia do sono, osteoartrites, além de vários tipos de câncer”, alerta Marcela Santos, nutricionista da Hapvida NotreDame Intermédica.
Dentre os principais fatores de risco, destacam-se aspectos genéticos, desequilíbrios hormonais, uso de medicamentos, questões psicológicas, estilo de vida, e, principalmente, alimentação inadequada. Diante desse cenário, para promover prevenção e cuidado, a especialista ressalta a importância de se incorporar hábitos saudáveis cotidianos. “O melhor caminho é evitar o sobrepeso por meio de alimentação balanceada e da prática regular de atividade física”, aconselha.
Confira seis dicas de como melhorar a alimentação:
1 – Evite industrializados e ultraprocessados, refeições congeladas, fast-foods, alimentos ricos em farinha branca, produtos açucarados, embutidos, refrigerantes, sucos artificiais e bebidas alcoólicas.
2 – Consuma comida de verdade, alimentos naturais, frutas, verduras, legumes, raízes e cereais integrais.
3 – Inclua proteínas magras em todas as suas refeições, ovo, peixe, frango, iogurtes naturais.
4 – Não pule refeições ou faça jejuns prolongados: evite compensar uma refeição em outra.
5 – Beba água. Parece bobo e clichê, mas o consumo de líquido é indispensável para o bom funcionamento do organismo e o emagrecimento.
6 – Planeje suas refeições, não saia de casa com fome, procure organizar o que vai consumir durante o dia. Fora de casa, as chances de errar ou de exagerar são bem maiores.
O tratamento da obesidade deve ser individualizado. Para alcançar eficácia, demanda acompanhamento multidisciplinar, incluindo a atuação de nutricionista, psicólogo, médico e profissional da educação física.