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IBGE – Em 2022, abate de bovinos volta a subir e produção de ovos de galinha bate recorde no Ceará

Destaques
  • Ceará tem aumento de 6,5% na produção de ovos de galinha em 2022
  • Aquisição de leite tem aumento de 8,3% em 2022 no Ceará

Em 2022, foram abatidos 128,3 mil cabeças de bovinos, com alta de 11,8% frente ao ano anterior, após retração na atividade.

Quanto ao abate de frangos, no acumulado de 2022, foram abatidas 35,4 milhões de cabeças, registro de alta (3,9 milhões de cabeças) em relação ao ano de 2021.

Em relação aos suínos, em 2022 foram abatidos 183,4 mil cabeças, declínio de 5,7% (-10,5 mil cabeças) em relação a 2021.

Produção de Leite

O leite captado em 2022 no Ceará alcançou a marca de 369,4 milhões de litros, um aumento de 8,3% em relação à quantidade registrada em 2021, quando foi registrada a produção de 341 milhões de litros. Em 2022, a maior quantidade de leite foi produzida no 4º trimestre, 104 milhões de litros.

Produção de Ovos de Galinha

Com mais um recorde no Ceará, a produção de ovos de galinha em 2022 foi de cerca de 247,8 milhões de dúzias, um aumento de 6,5% em relação a 2021. Só no 4º trimestre de 2022 foram produzidas 65 milhões de dúzias. Destes, 62,3 milhões foram produzidos para consumo e 2,8 para incubação.

Em 2022, foram disponibilizadas ao mercado 15 milhões de dúzias de ovos a mais que em 2021, uma consequência do aumento da atividade no estado.

“O ovo é uma proteína mais barata frente às carnes bovina, suína e ao frango, sendo boa parte da produção voltada para o mercado interno.”

O número de galinhas poedeiras também é recorde no estado do Ceará. Em 2022 a soma de cabeças nos 4 trimestres chegou a 40,2 milhões, 7,6% a mais que a soma dos 4 trimestres de 2021, cuja soma foi de 37,3 milhões de cabeças.

No 4º trimestre de 2022, o abate de bovinos aumentou 15,7%, o de suínos diminuiu 22,5% e o de frangos subiu 15,0% ante o mesmo período de 2021. Frente ao 3º trimestre de 2022, o abate de bovinos subiu 7,2%, o de suínos recuou 8,6% e o de frangos caiu 4,4%.

Mais sobre a Pesquisa Trimestral do Abate de Animais

A pesquisa fornece informações sobre o total de cabeças abatidas e o peso total das carcaças para as espécies de bovinos (bois, vacas, novilhos e novilhas), suínos e frangos, tendo como unidade de coleta o estabelecimento que efetua o abate sob fiscalização sanitária federal, estadual ou municipal. A periodicidade da pesquisa é trimestral, sendo que para cada trimestre do ano civil os dados são discriminados mês a mês.

A partir do primeiro trimestre de 2018, atendendo solicitações de usuários para acesso mais rápido às informações da conjuntura da pecuária, passaram a ser divulgados os “Primeiros Resultados” da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais para o nível Brasil, em caráter provisório. Eles estão disponíveis cerca de um mês antes da divulgação dos “Resultados Completos”. Os dados completos podem ser consultados no Sidra.

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