Sorgo na alimentação e na sanidade de peixes é “inovador”

A recente divulgação de resultados de pesquisas da Embrapa, que revela o sorgo como eficiente agente controlador de parasitas e redutor do custo de produção de peixes, pode provocar um avanço considerável na utilização do cereal no contexto do agronegócio brasileiro. Esta é a avaliação de Willian Sawa, diretor executivo da Latina Seeds, que considera “fato inovador” a inclusão do sorgo na ração de tambaqui (Colossoma macropomum) com a tamanha carga de benefícios apresentada.

Os estudos feitos no âmbito da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus, AM) foram divulgados em novembro deste ano e concluíram que a inclusão de 40% de cereal de baixo tanino na dieta reduziu o custo da nutrição de juvenis de tambaqui em 27,4%. Também comprovaram que rações com sorgo de alto tanino, controlaram significativamente a incidência de parasitas, com reduções da ordem de 44% de acantocéfalos (internos, que se fixam na parede intestinal) e de 83% dos monogeneas (parasitas externos, que podem prejudicar a respiração de peixes).

“Isso comprova a versatilidade do sorgo e abre enorme mercado para o seu cultivo e uso, que já está em alta dentro do Brasil”, avalia Sawa.  Projeção oficial da Companhia Nacional do Abastecimento (Conab), feita em setembro deste ano, indicava que a produção do cereal na última safra 2021/2022 seria 35% maior em relação à safra anterior, superando o patamar de 2,8 milhões de toneladas.

O executivo lembrou ainda que estas revelações científicas da Embrapa de certa forma quebram um paradigma em relação ao tanino: “Algo que costumeiramente era visto como prejudicial para alimentação animal começa a ter a sua imagem revertida”. Sawa se refere ao conceito de que altas concentrações de tanino podem diminuir a digestibilidade e provocar a queda de desempenho dos animais. A pesquisa comprovou, porém, que o sorgo de alto tanino pode ser utilizado em dietas para tambaquis em até 45% de inclusão na formulação em um período de até 45 dias sem nenhum efeito adverso ao desempenho animal.

Os estudos da Embrapa – www.embrapa.br/en/amazonia-ocidental –  foram coordenados pela pesquisadora Cheila de Lima Boijink através do projeto “Avaliação de taninos em dietas para juvenis de tambaqui no controle de helmintos e desempenho zootécnico”. De acordo com informações de conteúdo divulgado pela Embrapa, o projeto de pesquisa foi realizado de 2019 a 2021 com apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam).

Willian Sawa: “pesquisa comprova a versatilidade do sorgo e abre enorme mercado para o seu cultivo e uso”;

(Fotos: Ariosto Mesquita)

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