Comida di Buteco realiza nona edição em Fortaleza, de 12 de abril a 05 de maio
Em 2019 o Comida di Buteco comemora 20 anos noa Brasil. Duas décadas contando histórias de vidas de pequenos comércios familiares, carinhosamente conhecidos como “butecos”. O concurso que teve origem em 2000 na cidade de Belo Horizonte, hoje cobre todo o país, é realizado em 21 cidades e desde 2016 elege também o Melhor Buteco do Brasil. Fortaleza recebe o concurso pelo nono ano seguido, de 12 de abril a 05 de maio. Esse ano, 21 butecos concorrem ao título de melhor da cidade. A grande novidade dessa edição é que todos os petiscos, no Brasil inteiro, terão preço fixo de R$ 20,00 em comemoração aos 20 anos do Concurso.
Confira os butecos participantes em Fortaleza
100 Petiscos
Petisco: 101
Descrição: Rocambole de Batata, Presunto, Queijo e Camarão
Funcionamento: terça a sábado das 17h às 0h
Endereço: Rua República do Líbano, 1080 – Varjota
Alpendre
Petisco: Capitão do Alpendre
Descrição:Capitão de feijão verde com charque e nata. Acompanha molho especial da casa
Funcionamento: terça a sexta das 17h às 0h, sábado das 10h às 0h e domingo das 11h às 19h.
Endereço: Rua Torres camara, 181 lj 1. – Aldeota
Bar Chá da Égua
Petisco: Rocambole de Filet Mignon
Descrição: Rocambole de Filet Mignon na crosta de macaxeira acompanhado de molho especial da casa e geleia de pimenta.
Funcionamento: terça a quinta das 17h às 03h e sexta e sábado das 11h às 17h e domingo 11h às 1h
Endereço: Av. dos Expedicionários, 5021 – Montese
Bar do Helano
Petisco: Gostozinho
Descrição: Carne moída , ovo de codorna e queijo
Funcionamento: terça a sexta das 16h às 23h30, sábado das 12h às 23h30.
Endereço: Rua Carlos Vasconcelos, 2310 – Joaquim Távora
Bar do Nem
Petisco: As maravilhas do Chef Nem
Descrição: Coxinhas feitas de massa de macaxeira recheadas com frutos do mar selecionados e acompanhadas de molhos especiais.
Funcionamento: terça a domingo das 8h às 15h
Endereço: Rua General Clarindo de Queiroz, 1745 lj, 230 – Mercado São Sebastião
Birosca 1500
Petisco: Picanha ao Porrete
Descrição: Picanha Argentina trinchada preparado na manteiga da terra com legumes selecionados servido com batata rústica e molho especial da casa.
Funcionamento: terça e quarta das 17h às 00h e quinta a sábado das17h às 2h00
Endereço: Rua Gustavo Sampaio, 1500 A – Parquelândia
Bodega na Roça
Petisco: Carrocinha da Roça
Descrição: Crep acompanhando de 3 pataniscas com recheios de carne do sol, frango e bacon e queijo coalho e calabresa.
Funcionamento: quarta a domingo das 16 às 00h
Endereço: Rua Caramuru, 199 B – São Gerardo
Boteco Vintage
Petisco: Escondidinho Sertanejo
Descrição: Escondidinho de charque feito com purê de jerimum acompanhado de queijo coalho assado com melaço de cana.
Funcionamento: quarta e quinta das 18h às 0h, sexta e sábado das 18h às 02h
Endereço: Rua Padre Miguelino, 1159 – Fátima
Brasil Colonial
Petisco: Escondidinho de Sururu
Descrição: Moqueca de Sururu acompanhada de purê de mandioquinha e batata, gratinada no queijo mussarela.
Funcionamento: domingos: 09h às 18h; segunda a sábado: 09h às 0h Endereço: Rua Antonio Augusto, 1572 – Aldeota
Carneiro do Tércio
Petisco: Carneiro ao Tex Mex
Descrição: Carré de carneiro ao tex mex
Funciomamento: terça a sábado das 11h às 23h30, domingo das 11h às 21h30
Endereço: R. Gonçalves Ledo, 1123 – Aldeota
Espaço Casa da Sogra
Petisco: Foga nas Venta
Descrição: Pimenta dedo de moça recheada com charque, cream cheese e muçarela, empanada e frita, acompanhada de creme de bacon servido na casquinha de queijo coalho.
Funcionamento: quinta e sexta 18 às 0h, sábado e das 11h30 às 22h e domingo das 11h30 às 21h.
Endereço: Rua Vasco da Gama, 1072, Fundos – Montese
Esquina do Chef
Petisco: Arrumadinho do Chef
Descrição: Carne do Sol composto por um creme de catupiry e queijo parmessão
Funcionamento: terça a sábado das 18h às 23h
Endereço: Rua Joaquim Torres, 888 – Joaquim Távora
Fava’s Bar e Petiscos
Petisco: Moquecaxé
Descrição: Croquete de moqueca de arraia com camarão
Funcionamento: quarta à sexta das 18h às 00 e sábado das 17h às 00h
Endereço: Rua Barão de Aratanha, 1050 – José Bonifácio – Lj 11
Kina do Feijão Verde
Petisco: Bolinho de abóbora com carne de sol
Descrição: Bolinho feito com massa de abóbora cozida, farinha de trigo e caldo de legumes recheada com carne de sol desfiada.
Funcionamento: terça a sábado das 10h às 23h30. Domingo das 10h às 19h30.
Endereço: Rua João Cordeiro, 1697 – Aldeota
Nossa Casa Delícias
Petisco: Twings
Descrição: Asinhas de frango desossadas envolta por uma camada de bacon, levemente empanada, acompanhada por coração de frango acebolado. Finalizados com farofa e geleia de pimenta.
Funcionamento: terça a sexta das 16h às 00h e sábado e domingo das 11h às 00h
Endereço: Rua Equador, 1814 – Itaperi
Pakato Grill
Petisco: Carne do Sol ao queijo na chapa
Descrição: Carne do sol assada na manteiga da terra, coberta com queijo coalho e queijo muçarela, condimentada com cebola roxa, pimenta biquinho e coentro; servida ao molho de abacaxi na chapa. Acompanhada com macaxeira derretida na manteiga da terra.
Funcionamento: terça a sexta 16h às 1h e sábado e domingo das 11 às 1h
Endereço: Rua Gastão Justa, 108 – Mondubim
Quintal 55
Petisco: Vaiquedá
Descrição: Bolinhos crocantes de vatapá com molho de pimenta caseiro
Funcionamento: quinta a sábado das 18h às 23h
Endereço: Alameda das Boas Noites, 55, quadra 29 – Cidade 2000
Seu Zé – Bodega
Petisco: O milhó
Descrição: Acarajé feito de milho, frito no dendê, acompanhado de purê de jerimum, carne de sol na cebola roxa, molhinho de pimenta e vinagrete do Seu Zé.
Funcionamento: terça a sexta das 17h às 0h, sábado 11h às 23h
Endereço: Rua Joaquim Torres, 1051 – Joaquim Távora
Tarântulas Grill
Petisco: Taranqueca
Descrição: Massa de panqueca levemente picante, carne do sol, cebola, pimentão azeitonas sem caroço fatiada, queijo mussarela, queijo coalho ralado e o molho da casa.
Funcionamento: terça a sábado 17h às 23h30
Endereço: Rua Antônio Drumont, 633 – Monte Castelo
Varandão da Vila
Petisco: Croquetes Ousados
Descrição: Massa cremosa feita da mistura de frango, queijo, e salame, servida com limão e geleia de pimenta.
Funcionamento: quinta a sábado das 17h às 22h
Endereço: Av. Osório de Paiva, 1612 – Parangaba
Vilarejo 84
Petisco: Trio do Vila
Descrição: Trio de petiscos: frango crocante, bolinho de inhame com carne de sol e bolinha de queijo com goiabada, acompanhados com maionese caseira e molho de mostarda e mel.
Funcionamento: quarta a sábado das 17h às 23h
Endereço: Rua Clube Iracema, 84 – Aldeota
Mecânica do concurso
Na primeira etapa, em cada uma das cidades, os butecos pré-selecionados apresentam os petiscos criados especialmente para a competição. O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando 4 categorias (petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida). O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.
Na segunda etapa, em junho, uma comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas 4 categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada campeão recebe 3 jurados (um jurado da sua cidade e dois de outras cidades). Elege-se aí o MELHOR BUTECO DO BRASIL, que será conhecido e premiado no mês de Julho.
Um movimento nacional de valorização da cultura de buteco e cozinha de raiz
Numa trajetória onde muitas histórias de vidas foram contadas e transformadas, o concurso já extrapolou sua natureza e se tornou um grande movimento nacional de valorização da cultura de buteco e cozinha de raiz. Ele é, propositadamente, realizado simultaneamente e na mesma época do ano (abril/maio) em todas as cidades, num esforço de demarcação de Abril como MÊS DO BUTECO NO BRASIL. E assim, valorizar e dar importância de calendário a esse ícone da sociabilidade brasileira: o Buteco.
Um modelo de negócios de impacto
O mais importante aspecto do Comida di Buteco hoje é ter se tornado um NEGÓCIO DE IMPACTO, que tem o pequeno comércio familiar como matriz de uma corrente do bem que envolve : o “buteco”, que não paga para participar; a indústriacomo a grande financiadora (patrocinadores); envolve o poder público, a partir da ampliação da atividade econômica do buteco (gera empregos, paga impostos, muitas vezes tem a oportunidade de se formalizar); e envolve parceiros, imprensa e o público do Brasil inteiro. O mês do concurso alavanca de forma poderosa toda a cadeia em que o buteco está inserido.
Ele é o primeiro concurso do gênero no país
Resultados dos 20 anos de Comida di Buteco:
o 21 cidades de Norte a Sul do País
o 5.163 mil butecos
o 4.868 milhões de votos
o 3.534 milhões de petiscos vendidos
o 41.796 mil empregos gerados
o 80 milhões de pessoas impactadas
o R$ 500.892 milhões em mídia espontânea
“Eu fico muito impressionado com a capacidade que o Comida di Buteco tem de transformar a realidade das famílias daquele pequeno empreendedor do setor de bares e restaurantes, ajudando a construir um Brasil melhor.” (Paulo Solmucci – Presidente Nacional da Abrasel/Associação Brasileira de Bares e Restaurantes)
Buteco com “u”, o perfil dos participantes
Os estabelecimentos selecionados para participar são classificados pela organização do concurso como “ESPONTÂNEOS”: estabelecimentos em que o dono está sempre à frente do negócio, não pertencendo à redes ou franquias e que muitas vezes se originou na própria casa da pessoa. Tem a identidade de seu proprietário e na maioria das vezes, outras pessoas da família do dono trabalham ali também.
A GEOGRAFIA BUTEQUEIRA DE NORTE A SUL DO PAÍS |
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REGIÃO SUDESTE |
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Minas Gerais |
Belo Horizonte |
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Juiz de Fora |
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Montes Claros |
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Uberlândia |
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Poços de Caldas |
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Vale do Aço (Timóteo, Ipatinga e Coronel Fabriciano) |
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São Paulo |
São Paulo Capital |
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Campinas, Jaguariúna |
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Ribeirão Preto |
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São José do Rio Preto |
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Rio de Janeiro |
Rio Capital e Baixada Fluminense |
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REGIÃO NORDESTE |
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Bahia |
Salvador e Lauro de Freitas |
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Pernambuco |
Recife, Olinda e Jaboatão dos Guararapes |
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Ceará |
Fortaleza |
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REGIÃO NORTE |
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Amazonas |
Manaus |
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Pará |
Belém e Ananindeua |
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REGIÃO SUL |
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Santa Catarina |
FFLFlorianópolis |
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Rio Grande do Sul |
Porto Alegre e Canoas |
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Paraná |
Curitiba |
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REGIÃO CENTRO-OESTE |
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Distrito Federal |
Brasília, Guará, Aguas Claras, Taguatinga |
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Goiás |
Goiânia e Aparecida de Goiânia |
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Patrocinadores 2019
O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua CAUSA, como plataforma de desenvolvimento de suas marcas, pois nenhum buteco participante paga nada para participar nem é obrigado a consumir nenhum produto dos patrocinadores.
Empresas patrocinadoras em Fortaleza
Apresentador: Perdigão
Patrocinadores: Coca Cola, Mc Cain
Banco Oficial: Santander/Getnet
Apoiadores: Reserva 51, Trident, Chandon, Diário do Nordeste, Abrasel, Convention & Visitors Bureau, Secretaria de Turismo de Fortaleza, Secretaria de Cultura de Fortaleza, Hotel Sonata, Dickies
Promoção: TV Verdes Mares
Banco Oficial: Santander/Getnet
Esta iniciativa faz parte da estratégia de patrocínios do Banco, que tem como objetivo associar a marca Santander a renomados eventos de gastronomia, ser reconhecido como o Banco da Gastronomia e, principalmente, gerar negócios em toda a cadeia, desde o produtor rural, passando pelos restaurantes e bares, até o consumidor final.
“O Comida Di Buteco é um concurso democrático e que valoriza o potencial gastronômico regional presente em diversas cidades do país”, afirma Patricia Audi, vice-presidente executiva de Comunicação, Marketing, Relações Institucionais e Sustentabilidade do Santander. “Dentro de nossa proposta de apoiar inovações empreendedoras e culturais, enxergamos agastronomia como uma grande forma de expressão de nosso povo, além de representar uma cadeia geradora de empregos e renda.”
Durante o período do concurso, o Banco realizará diversas ações nos locais participantes, inclusive um jogo americano personalizado do Santander, e presença com destaque nas peças de merchandising presente em todos os “butecos”.
Clientes Santander que efetuarem o pagamento com cartões do banco ou com o Santander Pass terão 10% de desconto no valor da batata frita participante do concurso.