IBGE – No Ceará, abate de bovinos volta a crescer no 1º tri de 2022 após dois anos de queda
O abate de bovinos chegou a 27.764 cabeças e voltou a subir no 1º trimestre de 2022, após dois anos de queda na comparação com o mesmo período do ano anterior. Essa quantidade representa um aumento de 8,5% frente ao 1º trimestre de 2021, quando 25.588 cabeças foram abatidas, mas manteve-se praticamente estável frente ao 4º trimestre.
Os dados são da Estatística da Produção Pecuária, divulgados hoje (08) pelo IBGE, que mostram também que o abate de 47.901 cabeças de suínos subiu em relação ao ano passado para o mesmo período. O abate de suínos seguiu a tendência de alta, por ser uma proteína substituta à carne bovina.
O abate de frangos, com 7.723.389 unidades abatidas, também aumentou em relação ao 1º trimestre do ano passado. Foram 306.059 carcaças de frango a mais em 2022 em relação a 2021.
Aquisição de leite no Ceará tem alta (4,2%) ante o trimestre anterior
IBGE divulga o “Preço do leite cru pago ao produtor” como estatística experimental
O IBGE também divulgou hoje o preço do leite cru pago ao produtor no escopo da Pesquisa Trimestral do Leite. No 1º trimestre de 2022, o preço médio por litro, em nível nacional, chegou a R$ 2,14. No trimestre equivalente de 2019, ficou em R$1,36. Em 2020, foi de R$1,38 e em 2021, R$1,90.
Mais sobre a pesquisa
A pesquisa fornece informações sobre o total de cabeças abatidas e o peso total das carcaças para as espécies de bovinos (bois, vacas, novilhos e novilhas), suínos e frangos, tendo como unidade de coleta o estabelecimento que efetua o abate sob fiscalização sanitária federal, estadual ou municipal. A periodicidade da pesquisa é trimestral, sendo que, para cada trimestre do ano civil, os dados são discriminados mês a mês.