7 opções de pratos saudáveis e saborosos para as ceias de Natal e Ano Novo
Receitas salgadas e doces do Freeletics Nutrition enriquecem as celebrações sem tirar o foco da boa alimentação
Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition
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Dezembro é sempre um mês muito esperado pela maioria das pessoas. Grande parte das famílias se reúne para celebrar, ao lado de familiares e amigos, o Natal e a chegada do Ano Novo, com fartura de comidas e bebidas, horas de divertimento e troca de presentes. As festas de final de ano, entretanto, são regadas de exageros e são poucas as pessoas que conseguem manter a dieta que seguem no dia a dia.
“Muitas pessoas ficam preocupadas com o fim de ano e os excessos que ele traz, mas esse período não precisa ser desastroso. Existem certas medidas para controlar os danos. Ou, pelo menos, maneiras de se colocar no ritmo e se certificar de que não se está cometendo nenhum exagero”, destaca David Wiener, especialista em nutrição do Freeletics, aplicativo líder em exercícios físicos e estilo de vida com uso de Inteligência Artificial.
Pensando nessa dificuldade que muita gente tem em manter uma boa alimentação durante as celebrações de fim de ano, o Freeletics Nutrition reuniu sete opções de pratos, doces e salgados, que enriquecem as festas sem tirar o foco de uma alimentação saudável e nutritiva.
1) Salada de lentilha com maçã
Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition
Ingredientes:
– 400g de lentilhas vermelhas
– 4 maçãs
– 4 endívias
– 2 colheres de chá de curry em pó
– 4 colheres de sopa de suco de maçã
– 4 colheres de sopa de vinagre balsâmico
– 4 colheres de chá de mostarda Dijon
– 4 colheres de chá de azeite de oliva virgem
– Opcional: flocos de pimenta malagueta, sal marinho e pimenta-do-reino
Modo de fazer:
1. Cozinhe as lentilhas em 600ml de água por cerca de 10 minutos, ou até que a água seque;
2. Corte as maçãs em cubos, retirando o miolo e as sementes. Pique as endívias. Misture as maçãs e as endívias com as lentilhas cozidas;
3. Misture curry em pó, suco de maçã, vinagre balsâmico, mostarda Dijon e azeite de oliva para fazer um molho para a salada.
2) Arroz com manga
Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition
Ingredientes:
– 200g de arroz integral
– 600 ml de leite de côco light
– 2 colheres de chá de xarope de bordo
– 1 manga
– 4 colheres de chá de côco em flocos (sem açúcar)
– 4 colheres de chá de semente de gergelim torrada
– 1 pitada de sal
– Baunilha fresca (opcional)
Modo de fazer:
1. Coloque o arroz e o leite de côco em uma panela, junto com o xarope de bordo (ou mel) e uma pitada de sal e deixe ferver. Adicione baunilha, se quiser. Deixe cozinhar tampado em fogo baixo por cerca de 30 minutos, ou até que a água seque, mexendo de vez em quando;
2. Corte a manga em cubos. Sirva o arroz com a manga por cima, junto com coco ralado e o gergelim.
3) Carne com salada de feijões
Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition
Ingredientes:
– 600g de carne magra (bife ou medalhão)
– 200g de feijão branco
– 4 pimentões fatiados
– 4 talos de aipo
– 80g de queijo parmesão
– 4 colheres de chá de tomilho desidratado
– 4 colheres de chá de azeite de oliva virgem
– 4 colher de chá de vinagre balsâmico
– Opcional: flocos de pimenta malagueta, sal e pimenta-do-reino
Modo de fazer:
1. Aqueça o azeite em uma frigideira e frite cada lado da carne por 1 minuto em fogo alto. Depois frite cada lado em fogo médio por 2 minutos;
2. Retire a carne da frigideira, cubra-a com papel alumínio e deixe descansar por cerca de 5 minutos. Separe o restante do azeite usado na frigideira para fazer o molho;
3. Escorra os feijões, rale o queijo parmesão e pique o aipo. Misture os feijões com as fatias de pimenta. Tempere com tomilho (ou uma mistura de ervas), o azeite usado na frigideira, vinagre balsâmico e pimenta;
4. Desembrulhe a carne e guarde o caldo da carne para colocar sobre a salada. Corte a carne em tiras e sirva com os vegetais.
4) Frango dijon com laranja
Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition
Ingredientes:
– 600g de peito de frango desossado
– 100g de lentilhas vermelhas
– 8 colheres de de sopa mostarda Dijon
– 4 laranjas (suco)
– 4 dentes de alho picados
– 8 colheres de chá de shoyu light
– 1 cacho de salsinha fresca
– Opcional: flocos de pimenta malagueta, sal e pimenta-do-reino
Modo de fazer:
1. Pré aqueça o forno a 200ºC e forre uma assadeira com papel alumínio;
2. Corte o frango em tiras. Misture a mostarda Dijon, suco de laranja e alho. Tempere com flocos de pimenta, sal e pimenta a gosto. Passe essa mistura nas tiras de frango e coloque-as na assadeira. Asse por cerca de 30 minutos, ou até que estejam douradas e crocantes;
3. Ferva 150ml de água para cozinhar as lentilhas. Coloque molho de soja e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, ou até a água secar;
4. Sirva as lentilhas com as tiras de frango por cima, decoradas com salsinha picada.
5) Peito de frango assado com aspargo
Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition
Ingredientes:
– 400g de peito de frango desossado
– 500g de aspargos aparados
– 500g de tomates cereja cortados na metade
– 8 ramos de alecrim
– 8 colheres de chá de azeite de oliva virgem
– 2 colheres de sopa vinagre balsâmico
– Opcional: sal e pimenta-do-reino
Modo de fazer:
1. Pré aqueça o forno a 200ºC;
2. Unte uma assadeira com 2 colheres de chá de azeite de oliva. Coloque o peito de frango e os outros ingredientes na assadeira e regue tudo com o restante do azeite e o vinagre balsâmico. Tempere com sal e pimenta a gosto e asse por cerca de 30 minutos;
3. Retire o alecrim antes de servir.
6) Pudim de chocolate com abacate
Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition
Ingredientes:
– 2 avocados ou abacates
– 2 bananas
– 6 tâmaras secas
– 4 colher de chá de manteiga de amendoim
– 4 colher de sopa de cacau em pó não oleoso
– 400g de iogurte grego natural
Modo de fazer:
1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até que estejam com uma textura suave;
2. Transfira a massa para uma tigela, cubra com plástico filme e deixe na geladeira durante a noite.
7) Sorvete de morango
Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition
Ingredientes:
– 480g de morangos congelados
– 720g iogurte grego natural
Modo de fazer:
1. Bata os morangos congelados em um liquidificador até que estejam cremosos, e então misture o iogurte grego. Congele por, no mínimo, 2 horas.
Sobre o Freeletics
O Freeletics foi fundado em 2013 com a missão de desafiar e inspirar as pessoas a se transformarem na melhor versão de si mesmas, tanto mental quanto fisicamente. Desde então, a empresa se tornou líder em coaching de treino e estilo de vida com uso de Inteligência Artificial (IA). Hoje o Freeletics conta com 47 milhões de usuários em mais de 160 países. O aplicativo Freeletics não é apenas o aplicativo fitness nº 1 da Europa, mas também oferece a mais avançada tecnologia de IA do mercado. Ele coloca um personal trainer no seu bolso, permitindo que você treine a qualquer hora, em qualquer lugar, com planos e exercícios super-personalizados. Sua tecnologia de IA permite que o aplicativo aprenda com seus 40 milhões de usuários e seus feedbacks individuais, para atender a todos de forma personalizada. Assim, são desenvolvidas Training Journeys inteligentes e projetadas de forma exclusiva para cada usuário, até o último exercício.